中考作文分等级,有严格的评分标准。具体的流程一般是两个老师分别批阅,不在卷面上打分,然后取两个老师的平均分作为作文的最后成绩。如果两个分数差过大,需提交阅卷小组重新审批。阅卷老师反映,最冤枉的就是考生的书面问题了,好多学生不注意,字迹潦草、多处涂改,很容易吃暗亏。
记者了解到,批一篇600字的中考作文最多1分钟左右。面目模糊,题目不醒目,结构永远是三大段式,这样的作文永远进不了一类文。阅卷老师表示,有相当一部分考生感情泛泛,缺乏真情实感,堆砌的感觉很明显。