碎片化生活带来了什么作文1000字
随着时代的发展,随着经济水平的提高,特别是网络与信息的快速发展,在我们生活中出现了一个新鲜词汇———碎片化。现在人们快节奏的生活中,碎片化已经是生活的常态。学习中,总是不断有不同问题出现,在思考这个问题的间隙又有先的问题出现。即使是阅读也很难跟以前一样抱着一本书从头读到尾,慢慢细致欣赏了,总是一个片段一个片段的阅读,连作者写作也配合读者碎片化阅读习惯,改为每天一节而不是一本书写玩再出版。生活就更碎片化了,由于节奏的加快,你不大可能用一段很长时间作一项单一事情了。
碎片化的生活对我们产生了各种各样影响,慢慢的改变着我们的生活习惯。它已经彻彻底底地扎根在了我们地生活中。碎片化使我们得知消息地渠道更加丰富。不再像父母辈一样知道消息只有看报纸这一渠道,不同的网址每分钟都会刷出无数条新消息。同一条消息或许也会有几种不同的说法,正是因这样信息的多元化使阅读更为轻松与有趣。与此同时,我们的身边也有许多利用碎片化时间来学习。利用坐车途中学习,利用吃饭时间复习单词和古诗等,这样利用碎片化的时间可以巩固学习基础。充分利用有限的时间,使我们得已学习更多的知识。
这些的确是碎片化的好处,可只有好处吗?当然不是,凡事都有两面性,任何事物都不避免,那碎片化的弊端是什么?碎片化生活虽然可以利用很多时间的空隙,但却很难系统的学习透彻一门学科,很难把事情的来龙去脉了解清楚,有时候甚至连事情的真伪都很难判断。
2017年3月,知乎晚上有一个回答网友244个问题的男人,海贼——王路飞。同时他还被戏称知乎网上最有故事的男人。他用不同的身份回答了244个问题。可他在知乎网上依旧走红,原因是什么呢?人们把他所回答的答案当成一个个用两三分钟阅读的小故事,丝毫不在乎是否是真实的。碎片化,使我们失去了整体的思维性,一条消息,一个小小的片段,或许就会让我们认为这个原来错误的消息是正确的,这些信息会误导我们。因为只从媒体来的消息不一定都是正确的,没有进行系统分析,了解事实是很容易被误导的。
同时,我们生活也体现在无时无刻地被碎片化,排队时看看朋友圈;等人时,找找自己喜欢的消息;见缝插针地将作业做完。这样做确实是节约了时间,可你能保证你刻住你所看到的消息或是保证你作业的准确率吗?多半不能。
我认为碎片化使我们的时间分割了。我们会用几段时间做完一件事情,而不是一口气做完。我们会用短短几分钟看完一篇报道,你大概知道发生什么事,却无法回答这样做的原因,或是一些更深层次的问题。碎片化带给我们的是一件事情,而没有前因后果,没有任何联系,这使我们思考起来增加了困难。
在碎片化生活中,我们不断寻找到了新鲜的刺激,正是因为这种刺激,碎片化才会在我们生活中越来越频繁。
不过在某些事情上,还是不要碎片化比较好。比如说读书,读书最好还是抽取专门的时间,有足够的时间来消化所看见的文字,有时间在有感而发时,记下笔记。不要苛求时间的快慢,只希望能认认真真地做完。
碎片化的生活,是时代和科技发展到一定时候的必然现象,我相信碎片化会带给我们越来越多的益处。我们要充分认识碎片化生活对我们造成的影响,利用碎片化生活帮助我们学习进步,同时也要客服碎片化生活给我们带来的负面影响,要养成专心作好每件事情的习惯。