扫雪的记事
在一个白雪纷飞的夜晚之后,我和我外公一起展开了一场扫雪活动。
第一个目标是楼梯。我拿起铁铲,走到楼梯的最上面一级,从上到下,把雪铲到下一级。外公看到我在扫雪,也过来帮忙。他拿着扫把,扫我剩下的残雪。过了一会儿,楼梯上的雪被我和我外公扫干净了。这时,外婆正外出买菜。看到我在扫雪,表扬了我,说我真懂事。接下来是外公家门前的操场。我到楼下拿了一个我也不知道是仕么的东西。头上是一根木头,下面是一块木板。虽然我不知它叫仕么,但是这家伙用起来挺好的,我用它扫了很多的雪。过了会儿,我感到浑身发热,只好回家脱衣服,脱完衣服。我又下楼扫雪,这时,外公对我说:“我也回家脱衣服,过一会儿再来。”
由于没有了伴,也有些累了,我便慢了。等外公回来。我提出要和外公换工具,外公爽快地答应了。外公有了我这样东西,好像牛有了角之后一样,牛劲冲天。把雪推到我这,让我把雪铲到外面。不到十分钟,操场上的雪就都被我和我外公给扫完了。最后是操场通到公路的一条路。我很开心地冲了过去,可是,路太滑了,害的我摔了一跤,我小心翼翼地爬了起来。等到路上的雪所剩无几。外公就拿来扫把扫雪下的雪子。我就是因为这个雪子才摔跤的。到了公路上,我看到有很多人在路上、自家门前扫雪。过了一会儿,我和我外公终于把雪给扫完了。外公叫我可以回家了。我的脸露出胜利地喜悦。这时,外婆外出买菜回来了。她高兴地说:“你们两人可真能干呀!”
时间在很快过去了。现在,我又回到了诸暨城关,可那次活动时常在我的脑海里浮现。也是我在短暂的外婆家中最有意义的一件事。