扫雪老爷爷
在我们身边,有许许多多值得我们敬佩的人,警察,医生,老师……他们就像夜空中闪烁着耀眼光芒的星星,数也数不尽。但是一个很普通的扫雪工人却给我留下了深刻的印象,他是我最敬佩的人。
那是一个冬天的早晨,因为前一天晚上睡得比较晚,所以早晨还没起床。突然,我听到窗外传来“沙,沙”的声音,心想:“谁这么烦人,大清早就开始干活,还让不让人睡觉?!”我走到窗边,向外望去,外面天阴沉沉的,鹅毛般的大雪从天而降,雪遮住了楼顶,遮住了宽阔、平坦的大道,到处是粉妆玉砌,白雪皑皑,大地变成了童话般的冰雪世界!
只见一个黑点在缓缓移动,我不禁好奇地走下楼来,一下楼,凛冽的寒风扑面而来,吹在脸上犹如刀割一般。“真冷啊”,等我走近一看,原来是一名扫雪工人。他大概六十多岁,中等身材,背有点驼,两鬓斑白。只见他拿着一把铁锹,前腿弓,后腿蹬,身体前倾,“吭哧吭哧”在雪上猛铲,累了,他就直起腰来,擦一擦汗水,活动一下手腕,甩一甩胳膊,抄起铁锹又干了起来。不时的,还把手放到嘴边哈哈热气,不一会儿,在这名扫雪工人的努力下,地面终于露了出来。这名扫雪工人却还是不满意,为了过路人的安全,他又仔细地将路中央一些微不足道的小雪堆给清理得一干二净,望着这平坦而又宽敞的马路,他满是皱纹的脸上露出了花儿般的笑容。
我不由自主地走上前去对他说:“老爷爷,天这么冷,路上也没多少人,你为什么不回家暖和暖和呀?”老爷爷呵了呵手,对我说:“这是我的工作,怎么能随意离开呢?再说了如果都回家去了,谁来扫雪呀?”听了这朴实的话语,我不禁被深深地感动了,我再也不觉得这声音烦人了,这扫雪的沙沙声就像一首优美的乐曲在我耳边回荡。
平凡而又伟大的老爷爷,他们用自己的劳动给我上了生动的一课:无论环境怎样恶劣,我们都应该担负起自己的责任。正是因为有了他们的这种责任心,我们的生活才更美好。扫雪老爷爷和他的战友们是我敬佩的人。