碎片化的生活给我们带来了什么作文800字
科技迅速发展的今天,产生了碎片化的生活。花一两分钟,便能从手机上了解国内外的新闻;轻点一下手指,便能购买世界各地的商品;打开手机app,便能订购外卖。除了这些,碎片化的生活还给我们带来了什么?
厚厚的云层积聚了起来,雷光似一条金蛇般在其中舞动。不一会儿,豆大的雨点泼洒了下来,打在屋檐上,滚落在伞上,落在水塘中,溅起无数的水花。我看着手中的试卷,试卷上的一个个醒目的红叉仿佛一道道鲜红的伤口在我心中滴血。雨点打在窗上“噼噼啪啪”的声音似乎在宣告着末日的来临。
“怎么了。”好友搭着我的肩膀问道。“你觉的怎么了?”我心中的不快即将喷涌而出。“别生气了,我来给你讲个励志的故事吧。”他把手撑在了桌上,说“雄鹰在60岁时,会独自飞到山崖上,拔光自己的羽毛,敲碎自己的鸟喙,在经历几个月的痛苦之后,它会重获新生,继续自由翱翔于天际,所以你……”“等等!”我在他说完之前打断了他“这么不科学的故事你是从哪听来的?”"不科学?这种心灵鸡汤不需要科学,只要励志就行了。”……
回到家后,特地搜索了之类的文章,发现大多数文章篇幅很短,适合在碎片化的时间里阅读,并且道理浅显易懂,有的甚至在文末直接写了出来,不用太多的思考。我不禁提出一个疑问:这些文章能给我们带来什么?
“心灵鸡汤”是“网络文学”的一个分支,“网络文学”是因碎片化的生活而产生的。“网络文学”那浅显易懂的文字和道理让读者不用花太多时间思考,能在碎片时间阅读,但这样真的好吗?柏拉图的“唯心论”主张“思考是人类的灵魂”,因此不思考则不能称之“人”,只是一具空壳罢了。长时间阅读这种文章会麻痹人的思维,让人变得肤浅,所以碎片化的生活带来的是肤浅与愚昧,弱化了人们的思考能力。
庆幸的是,在“2016图书销量排行”中,并没有出现诸如“心灵鸡汤”之类的文章。上个月举办的上海书展也圆满落下帷幕。说明传统文学仍是主流,碎片化的生活带来的负面影响也只是一小部分。