金钱给我带来的烦恼作文
钱,是一种货币,也是生活中必备的东西。钱可以给人带来快乐,也可以带来烦恼,不信的话,请听我诉说吧。
一天早上,我把试卷拿给妈妈签名,妈妈眯着眼睛朦朦胧胧就签下名字,接着就递给我5元钱。我感到奇怪,我们有过共识:考到95分以上就有奖励,我这个分数离“标准”还远着呢,妈妈怎么……我便问妈妈:“妈,你给我5元钱干嘛?”妈妈不在意地说:“那你考98分,该给钱。”啊,妈妈竟然把89分看成98分,但有块金子自己送上门来,我倒不介意接受呢。
我拿着钱到零食店,准备买让人一看就嘴馋的薯片,虾条……,但我当拿着零食想付钱时,我又犹豫了:这钱可是不“正当”的呀,不是我自己的。但贪吃的念头又想到:我又不是偷来的,骗来的,是妈妈给我的,我为什么不能用呢?我最终还是空着手出来,唉,我的良心告诉我:这真的不是我的钱,我考的分数不到标准,不应该得到。一连几天,我不敢用这钱,也不敢还给妈妈,深怕妈妈骂我。看到同学们上悄悄话,还不时地回头看我时,我就心想:我不要过这种心虚害怕的日子,我要向妈妈认错!
我怀着忐忑不安的心情来到妈妈跟前,跟妈妈说了整个过程,不料妈妈并没有骂我,只是微笑地对我说了一句话:“诚实是非常重要的。”我明白了妈妈说的话,也明白了:劳动成果是要靠自己争取的,不能以侥幸的心理来对待,不是人人的眼睛都会看错的。