链式反应带来的启示高中优秀作文
多米诺骨牌是一种非常古老的游戏。人们按照自己的意愿将骨牌码成千奇百怪的图形,调整好骨牌间的位置,然后只需轻轻弹动手指,推倒第一张牌,后面的骨牌便会一个接一个地倒下去,并且推动他的“邻居”。
在自然界里,也有一种类似多米诺骨牌的游戏,物理学家们称之为重核的裂变。以放射性元素铀235为例,这种原子核在有慢中子轰击的情况下,会迅速裂变成两个较小的原子核,并放出三个中子。如果不对众多原子核放出中子的数量加以吸收、控制,则它们便可以轰击周围更多的原子核,再次引发裂变,放出更多的中子……
显而易见,这种“链式反应”会不断地进行下去,并且规模越来越大,反应越来越剧烈。如果说多米诺骨牌是按照规定的、惟一的路径前进,那么这种微观世界的剧烈变化,则是在不断创造着更多的路径,颇有点“一传十,十传百”的味道。
智利发生地震可以使日本海岸发生海啸,这是气流和水流的“链式反应”。在生物界,这种“链式反应”更是无处不在。生物进化初期,地球上的生命物质大多集中在海洋,代谢方式也多为无氧呼吸,而最古老的水生植物蓝藻的出现成了改变这一切的第一个“中子”,由于蓝藻可以进行光合作用,放出大量的氧气,改变了原始大气无氧的状况,原始生物中出现了有氧呼吸的代谢方式。在有氧的状况下,有机物分解得更加充分,提高了能量的利用率,很大程度上促进了生物向更高等、更完善的方向发展。同时,由于大气中的氧气上升到高空,形成臭氧,吸收了大量的紫外线辐射,为地球上的生物提供了必要的保护,也为陆地生物的出现提供了可能,两栖类动物开始大量出现……
从蓝藻的出现到人类的诞生,经历了漫长的“链式反应”的过程。从人类的诞生到今天高度发达的人类文明,又何尝不是这漫长反应历程的延续呢?自然的规律在人类社会里同样适用。人类的祖先学会钻木取火,学会使用石器,学会制造并使用金属工具……每一次新的发现都必然会引起一场巨大的变革,并且成为下一次变革的催化剂。这种“链式反应”的本质其实是一种互为因果的关系,一种事物发展间的内在联系。14世纪的欧洲,爆发了一场对人类社会发展产生了深远影响的文艺复兴运动。在文化领域,涌现了一大批大师级的人物。但丁、薄伽丘、达?芬奇、米开朗琪罗,他们用闪烁着智慧光芒的作品唤起了人们心灵深处的“人本意识”。世界从此变成了另一个样子。欧洲从宗教的压抑和束缚中挣脱了出来。人们思想的解放自然为资本主义生产、关系的产生、形成和发展创造了有利条件。在科学领域,天文学取得了它的飞跃,日心说代替了地心说,现代医学也开始萌芽,航海家们开始利用最先进的科技成果指引人们的航行。驶往东方的航道开通了,新大陆也呈现在人们面前。生产力的突飞猛进,使资本主义社会迅速地发展繁荣,而此时,世界的各个角落间开始有了联系。这一切在后来几个世纪中演变为席卷世界的殖民风暴,而在世界各地疯狂聚敛财富又成为资本主义发展的原始资本。世界就在这样周而复始的因果关系中向着未知的却又是注定的方向前行着。从某种意义上说,今天的世界格局与六百多年前那次伟大的运动存在着或多或少的必然联系。人类社会的链式反应是永恒的,而昨天、今天和明天都不过是这漫长历程的短暂一瞬,是链式反应中的一个链条,也是链式反应的催化剂。
原子核的裂变发生在微观世界,却与宏观世界的规律惊人相似。这种互为因果的逻辑力量是强大而美妙的。你很渺小,但你同样很重要。未来是未知的,也是可知的,它将由你来决定。