金钱给我带来的烦恼作文
人们都说钱能给人带来快乐,而钱却给我带来了烦恼
那是星期三的一天,放学回来,我肚子饿了,就在一家烧烤店买了一条"热狗"吃,可营业员叔叔在忙乱之中鬼使神差地多找给了我五十元钱。我发现后,刚想对营业员叔叔说,可一个“邪恶”的念头在我脑子里一闪而过,反正没人知道不要白不要了,这钱干脆让我来替他好好"保管"吧!
这五十元钱可不是小数目啊!平时让人眼馋的东西现在全都一股脑地冲进了我的脑门里。可是当我一想到这些,我心里总感到所有的人都用异样的眼光盯着我,仿佛都知道我做了亏心事一样。
俗话说得好:不做亏心事,不怕鬼敲门。这几天,我一直没把那不劳而获的“赃款”用出去,尽管这样,这几天我还是浑身不自在,吃不好饭,睡不好觉。可是,我还是无法决定到底是还,还是不还?
正当我一筹莫展的时候,突然想起胡锦涛爷爷说过的“八荣八耻”中的一句话:以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。是啊,做人不就是应该诚实守信吗?总不能为了眼前的这些金钱而蒙蔽了双眼吧?这样既出卖了自己的的良心,而且要是被别人知道了,不是会给别人留下一个不可磨灭的坏印象,又有了这洗不清的“千古罪名”了吗?做为一个少先队员,我不能这么做!嗯!一定要把钱还回去!于是,我将钱还了回去,营业员叔叔夸奖了我,还免费请我吃了一条“热狗”呢!
说也奇怪,当我把钱还回去后,整个人也轻松了,天空仿佛更蓝了,阳光也仿佛更灿烂了,树上的鸟儿正叽叽喳喳地叫着,仿佛在夸奖我做得对呢!其实,我也只是做到了做人最起码的准则:诚实守信!
通过这件事,我知道了我们要诚实守信,不能见利忘义,不光是这样,我们还要做到热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、遵纪守法、艰苦奋斗,而不能够危害祖国、背离人民、愚昧无知、好逸恶劳、损人利己、违法乱纪、骄奢淫逸,做到了这些,我们就能够成为一个“合格的小公民”了。