生命的启迪
现实生活充满了想象与奇特,有时也充满了许许多多的困惑与无奈,站在人生的十字路口,我扪心自问:生命很宝贵,!生命真能平分吗?当我读完《平分生命》后,在我被那小男孩所作所为深深感动的同时,我也学会了聆听心灵的声音。
《平分生命》一文,向我们展示了这样一个故事:一个男孩从小失去父母,和他的妹妹相依为命。但不幸的是妹妹染上了重病,必须输血,否则就会很快死去。虽然医疗费可以免去,但由于妹妹的血型很特殊,只有男孩的血型与她相符,医生问哥哥敢不敢输血,年仅10岁的他经过一番思考才点头答应,但第一管血抽完时,小男孩胆战心惊,他以为抽完会夺走生命,所以问医生自己能活多久?医生安慰男孩说:“小伙子,你很健康,你能活一百岁。”小男孩顿时高兴地挽起袖子,伸出刚抽完血的胳膊,说:“那么,请你抽去我身体里的一半血给我妹妹吧,那样,我和妹妹都能活五十岁!”刹时,在场的人个个目瞪口呆。
平分宝贵的生命,即使是母子、父子以及恩爱的夫妻,又有几个能大声说出口,并且及时地付诸行动,他的行为深深感动着我,每次和班里的学生朗读该文,我都会热泪盈眶,还喜欢对着书中的画面,大声赞美道:多么善良而又勇敢的小男孩!
面对生与死的抉择,我们都会特别慎重。因为世间根本没有后悔药。在作出最后的决定前,我们都会深思熟虑,这时,往往需要我们拥有一颗善良、真诚、正直的心来作出最美的回答,这样,才能够让心灵经得起现实生活的考验。裴多菲曾经说过:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛!前人已经为我们树立了好榜样。虽然现实残酷,甚至不近人情,但是我们不能退缩。只要我们战胜了自己,困难在我们面前也会变成容易。
我们仅仅是世间最平凡的人,让我们将爱心传递下去吧!有一首歌写得好:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”世界需要爱,人与人之间需要爱。只要我们人人报着一颗美好的心灵去爱别人,即使真的面对各种选择,想想平分生命的感人故事,我们就能聆听到心灵最动听的声音。