在我家楼下的小院里,不知从哪长出了一株牵牛花,不起眼的牵牛花,到关键时刻时,居然帮了我一个大忙!
有一次,我到楼下的商店里买吃的,斜眼一看,眼光正好落在了那个地方,竟看见了大门石缝的那块地方,长出了一株黄色的牵牛花,真神奇!不知是哪个人随手丢下一颗牵牛花种子,不偏不歪地掉进了这个石缝里。它很娇小,我想:这么小的牵牛花,从石缝里钻出来时一定费了不少力气,应该活不了多长时间的。我头也不回地去买东西了。
过了两天,我想起了这株牵牛花,忙跑下楼一看,这株牵牛花努力地向上生长着,努力克服眼前的困难,努力向前进。我打心眼里佩服它。
就在运动会的前一个周末,我去世纪联华的广场上跑了10圈,就当是训练,没想到跑到第4圈时,就气喘吁吁了,想着要向前跑,可腿就像注了铅一样。抬了一下也抬不起来,真想马上放弃,去旁边的椅子上休息一下,想想怎么训练也可以跑得快的方法。可是为了运动会上能够出色的表现好,不经历风雨,怎么能见彩虹呢?我继续向前跑,5圈、6圈、7圈、8圈,可偏偏就在这个时候,我真的跑不动了,“算了,算了,不跑了。”我向妈妈撒起娇来。妈妈鼓励我说:“杨晚啊,你想想看,楼下石缝里的牵牛花能够顽强生长下去,难道你连一株小小的牵牛花都不如吗?”我想:对呀,如果我连个牵牛花都不如,不就是个废物吗?我咬咬牙,跑完了这次如“魔鬼”般的训练。
是呀,一株小小的牵牛花竟有如此顽强的生命力,在没有水,没有土的石缝里努力生长,我也要向牵牛花这样顽强,坚持下去,这个道理一定会让我受益一生的。