小草的启迪作文400字
有一天,我突发奇想,想绿化一下我们家的阳台,种几株小草。 说干就干,下楼向卖种子的王叔叔买了几粒草籽。可是那天天气不太好,刮了大风。就在回家的路上,我一不小心就把两粒草籽弄掉了,掉在一片荒废的泥地上,说是泥地,其实是别人荒废 的菜园。风越刮越大,我也没来得及去捡,只好无奈地跑回家去。回到家后,我心想:泥土里有花盆所没有的养分,还不如直接把那粒草籽种在泥土上吧。从此以后,我每天都去给它浇水、施肥,在我的细心照料下,小草一天天地茁壮成长。
一天,我依旧来到这片泥地见到小草时,我的心情就像外面的天气一样,阴得快滴出水来了。往日骄傲的小草变得奄奄一息,一块石头重重地压在了它的身上,我甚至能感受到它沉重的呼吸,我想:这下完了,小草肯定活不成了,我的心血也白费了!此后,那株小草的影子在我的脑海中也渐渐模糊了……
那是一个星期六,万里无云,阳光明媚,妈妈让我去超市买菜,在回家的路上,我又经过 了那片泥地,却看到了让我惊愕的情景:那几株以前绵弱无力,奄奄一息的小草已经变得挺拔,还散发着泥土的芳香。我压抑着兴奋又激动的心情,飞快地跑回家,把菜放下,又飞快地跑回泥地,敬佩地看着这几株小草,心头不禁一颤:连一株小草都有那么强大的毅力和生命力,我们有吗?
树,砍断了枝条还能生长;草,大火过后,还能生根发芽;一根悬崖上的树,不需要谁来浇灌;一粒种子,可以掀翻压着它的石头,茁壮地成长......我们也做一个坚持不懈,热爱生命的人吧!让我们的生命更加炫丽多彩!