一本书的启迪
学生说:“是默默无言的老师。”求知者说:“书是饥饿时的美餐。”奋斗者说:“书是人生的向导。”迷惘者:“书是心中的启明星。”探索者说:“书是通向彼岸的船只。”教育家说:“书是智慧的钥匙。”政治家说:“书是新时代的生命。”这些比喻,我觉得十分贴近生活。
山谷树木繁茂,清泉萦绕山脚,百花沁人心脾,蜂蝶随风伴舞,喜悦之情不禁跃上心头。在记忆的画片中,童年时从厌恶读书到爱上读书的画面浮现眼前,恰似一只停在枝上的枯叶蝶展开绚丽的一面。那时,幼稚的我活泼好动,喜欢过家家,喜欢跳皮筋,当大人们递来一本本书时,我总是果断拒绝,不给他们反击的机会,一蹦一跳地逃开了,仿佛书是什么不祥之物。然而,一页残缺的书改变了我对书的看法。这不知是哪一天的事了。我漫步在幼儿园,一张花花绿绿的纸轻轻划过肩头,刚好落在我手中。“谁?乱扔垃圾?”我四处张望。咦?没人?啊!纸上有字!出于好奇,字字我认真地读起来。小小的我还不识几个字,遇到不认识的字便七拼八凑地混着读。瞬间,我被深深地吸引了。如饥如渴地读着,啊!怎么中断了?我的心凉了,疯了似地去找这本书,几天下来,我终干千辛万苦、囫囵吞枣地读完了。打那起,我查字典、翻阅书籍,连一张小小的说明书也认真研读。渐渐,我的写作水平不断提高,理解力、记忆力也不断增强,阅读量更大了。天长日久,我已经不满足那一本本图书了,我四处搜寻,终于找到了一个“食堂”--新华书店,我每周都会悄悄躲进书店的一角,埋头苦看。《假如给我三天光明》令我泪如雨下,《父与子》令我大笑连天《西游记》令提心吊胆、浮想翩翩。后来,爸爸妈妈又给我买了《红楼梦》、《爱的教育》、《笑猫日记》……只要我手中有一本书,我就可以看到忘我、入迷、废寝忘食。
爱看书的我得到了回报。记得有一次老师命题作文《一段美好的回忆》,我的心大亮,嗨!真是个大显身手的好机会:小时候我曾在龙岩度过了一段美好的时光,与哥哥姐姐游戏,趁阿姨不注意偷吃鹌鹑蛋,和老爷爷、老奶奶相拥,写着,我笑了。这充满真情的文章又得到了优,并作为范文朗读。一次次阅读,一次次积累,一次次写作,我悟出了一个道理:写作要有真情实感,才能真正打动人心,只有浸透自己汗水和心血的作品才具有震撼人的魅力!