总统带来的阴凉
法国前总统雅克·希拉克身高近1米90,年轻时被称作“大个子雅克”。2002年,他成功连任总统后,许多人找他签名。由于个子高,希拉克常因签名累得腰酸背痛,但还是乐此不疲。
这年夏天,希拉克走在巴黎街头。有个小孩走过来,瞅着他笑了笑,什么也没说,便钻到他身后。希拉克走在前面,小孩跟在后面;他加快脚步,小孩也小步快跑……过了两个路口,小孩依旧紧跟不舍。希拉克不禁有些疑惑,他弯下腰,友善地对小孩说:“你是想要我的签名吗?你带纸和笔了吗?”
不料,小孩摇摇头,说:“我没带纸和笔,也不想要你的签名。”希拉克愣了一下,又问:“那你为什么跟着我?”小孩指着天上火辣辣的太阳,说:“我觉得走在你的影子下面凉快些
……”希拉克望着自己的身影,恍然大悟,继续弯着腰把孩子护在身下。
“你愿意为孩子带来阴凉吗?从现在起,面对孩子时请弯下腰……”希拉克连夜写出一篇演讲稿,取名《我愿为你带来阴凉》。此后在演讲中,他总会讲起此事:“人生的价值在于你能给出人带来什么,而非自身拥有什么,这个朴素的道理,对总统也不例外。”后来,希拉克还将此写入了施政纲领:“替国民遮挡炎热,给他们带去阴凉,这才是人民对执政者的最大期盼。”