骑士,中世纪的英国最低的爵位,无薪水俸禄,没有管家府与地位,只比普通的护卫高一点儿。然而,他们却被人们无比尊敬。”好友双眼闪光的看着我——她最近迷上了骑士,总是滔滔不绝地对我夸夸其谈,还说,以后要做个女骑士。可我问她骑士为什么被尊敬时,她却总是故弄玄虚地眨眨眼——“你自己查呀!”这个周末,好不容易得以“出狱”的我,一回到家,就迫不及待地在网上查找起来。
在英国中世纪,一个人可以自己选择成为谁的骑士。骑士的职责,就是保护主人的安全。一个人,如果不是真的想要保护一个人,是没有资格成为骑士的。而骑士,会用生命去守护主人。这是一种绝对的忠诚,金钱不能使他们动摇,刀刃无法阻挡他们无畏的脚步。他们冷静机智、处事果断,淡泊名利而无所畏惧。有人说:“王子的使命就是与公主幸福的生活在一起,而骑士的使命,就是为守护那份幸福,直至战死沙场。”
我蓦然想起堂吉·诃德——他大概是这世界上最后一个骑士了吧。他的一生,颠沛流离,居无定所,然而他手中的笔,却不曾放下。如果要问他守护的,我想,那大概就是文字吧。在那个封建腐朽的资本主义社会,人们对文字早已没了兴趣。他们不再注重阅读,而是每天数着珠宝,谈论着马球、高尔夫,宴会办了一场又一场,却没有人去书店或旧书摊。唐吉·诃德想守护的,就是那被遗忘了的文化啊。他其实只是很害怕文字被人们遗忘,于是,他便执着地执着那支笔用一生去捍卫文字。即使他的名字,他的作品,在很多年后才被人发现,才被人敬佩。但这又有什么关系呢?他所想要的,从来不是名利,他只想要一个完好的祖国。为此,他用尽一生,为祖国洗去那尘世的厚厚铅华。
我想,骑士便是如斯吧——他们可以不要荣华富贵,颠沛流离只为守护他们心爱的人或物。而我们,又如何曾用心去做一件事?试问天下,骑士都哪去了?