生命的启迪作文500字
我们小区绿草如茵,树木合抱,一片生机。每次走在小区的路上,总会觉得心情舒畅、惬意。某日,一个想法冒了出来,热切得好像喷薄欲出的岩浆,我也被自己的念头吓了一跳,因为,我决定——栽一棵树。
向来,在我的心里,植物是娇嫩的,经不住风雨的鞭笞,阳光的烘烤,所以,我不去养花弄草,而此时此刻的想法,让我都不敢相信那是自己的决定。为了突破自己,我定下心来做这件事了。
四处找幼苗,买肥料,又托人寻了一大堆沃土填进楼下的花池。几周过去了,当我站在亲自栽种的树苗前的时候,发现虽然春天来了,但它却了无生机,更别说开出那美丽至极的花了。终于,在无数个失望的注视之后,我放弃了它。
又过了几周,我因没有考好而郁闷寡欢,心情抑郁地往家走,自楼下的小路走过,蓦地一抬头,看到了我亲手栽种的那株玉兰树。瞬间我有些恍惚,那是我栽的吗?花开得那么美,洁白似雪的花瓣静静地绽放在枝头,笔直的树干、青翠欲滴的绿叶,令我不敢相信这曾是那株光秃秃的小树。
我百思不得其因,是有人暗中呵护?不像,是天气适宜?也不像。想到这里,我不禁感慨,真可谓是它的坚强了。它就这样被我冷落着,然后默默地坚强地开出了花。看来生命并没有我们想象中的脆弱,它总是在以一种倔强的姿态,支撑自己活下去。
面对一株超然出世,宁静芬芳的玉兰树,我的眼眶湿润了。