老屋前杂草丛生,深绿色的草与瓦灰的房相映,显得格外凄冷。清风拂过,几缕“白絮”飘过我的眼眸。
对于蒲公英这种常见的植物,我一下就认了出来。低下头去,几抹雪白在暗绿中纯洁动人,似团团云朵梦幻飘渺。它们在风中摇摆着,即使出身卑微,也不放弃希望。
我蹲下身,用食指去触碰它的绒毛,外表柔弱但摸上去却有一股刺痒。几团蒲公英被杂草挤在石块边,它们褐绿色的茎不甘命运,伸长,伸长,直至长过巨大的石头。蒲公英那褐色的种子被层层柔软呵护。风中的它矫首昂视,微笑的身体中蕴藏着巨大的能量。
继而,这些绒毛被风吹走,如降落伞,携着未知的精彩播撒新的希望。
蒲公英会飞到哪里去呢?眼中,它愈飞愈高,与碧澄蓝天中的白云融为一体。作为伙伴的茎在原处默默地祝福着。
蒲公英大多长在山野里,它们不拘束,尽情生长,坚守着信念。我凝视着雪白的蒲公英,心中升腾起一股敬意。这份敬意不是出于对其外表的赞美,而是被坚毅的品质所震撼。
老屋不久就要塌了,杂草不久就要枯了,时光不久就要流逝了。但蒲公英不怨不悔,轻盈地飘飞于广阔的天地间。它们选择在午间开花,尽情绽放美好。或许你不小心踩到一簇蒲公英,或许你从不在意它的存在,又或许你只会仰望高大的槐树。我亦如此,我想,自己正是缺少了低头的注视。
蒲公英是热情,一股坚持着飞向目的地的热情。路途漫漫,它不停留,不惧时光的无情,仅是用热情与坚毅不停地飞。
蒲公英是洒脱,一种不带走一片云彩的洒脱。它不禁锢自己,不眷恋,不迷惘。因为,它有自己的追求,向往着那片播种希望的沃土。
我伸出手接过一片绒毛,轻轻地吹,仰望着一株小小的蒲公英在空中划过一道弧线。暗绿中、瓦灰色下,耀眼的白挺立着,等待四月春风。