水母带来的启示
大家知道风暴预测仪是从什么海洋生物中得到的启示吗?让我来告诉大家吧,它就是———水母
水母又名海蜇,它是海洋中一种像降落伞似的古老的腔肠动物。那水母又是怎么预测风暴的呢?每当大海风平浪静的时候,水母就会在海边悠闲自得地升降,漂游。可是每当风暴来临之前,水母会纷纷离开海岸,游向大海深处。这让我迷惑不解。水母是怎么知道风暴会来的呢?经过科学家多年研究观察,终于发现水母的体内有一套特殊的听觉器官。当海上风暴来临之前,空气和海浪相互摩擦,产生出一种人身体感觉不到的振动,那振动会冲击水母身上的听石,听石又刺激到水母的神经感受器,水母就能预感到即将来临的风暴了。
科学家模仿水母的感受器,发明了风暴预测仪,一般可以提前15个小时左右作出风暴预测。从而保证海上航行的安全。
大自然是一本神奇的书,等你来发现。它会给予我们启示,让我们发明创造。