高三作文:爱的启迪
爱的花瓣点点飘落,在平静的水面上向四周不断展开她那秀美的涟漪,故事中的尙先生在捐款之前从不会想到,他当初播洒下的爱的种子已经绽放出绚丽的花朵,点亮了一位少年原本幽暗的心灵世界,献出一点爱,开启一个爱的时代。
大爱启迪,可融冰霜之寒,可蚀亘古顽石古印度曾有一个邪教徒,坚信屠戮千人即可超脱,当他杀死了999人时,突然发现已经找不到人可杀了,于是就准备将母亲杀掉,释伽牟尼听闻,就星夜赶来对其进行劝说,不料屠夫转而挥刀追杀释伽牟尼,没有成功后回来,一会儿释伽牟尼又回来劝说,屠夫又追赶来杀他,多次后,屠夫在一次追逐中说:你停下释伽牟尼说:我已停下,是你没有停下来。邪教徒顿悟,扔下了屠刀。面对恶贯满盈的邪教徒,释伽牟尼没有以暴惩治,而是抱着一颗大爱之心去感悟他,启迪他,让他明白善与恶。杀一个恶徒容易,但改变人的是非观却很难。释伽牟尼用自己的大爱点亮了古印度漆黑的是非之夜,开启了一个爱的时代。
无爱偏执,可毁高城之基,可破百战之师。谁也不知道希特勒曾遭遇了什么,但有一点他对犹太人恨之入骨,甚至实施了种族灭绝计划,也许某个犹太人伤害过他,但那仅为个例,这位天才的演说家没有想用爱来宽容这一切,反而无爱偏执的想毁掉一切,他使一个诗人的民族变得狂热。二战爆发了,他毁了犹太人,毁了欧洲,也毁了自己。一切的过往在硝烟中已成为尘土,但那没有爱的时代却在老一辈人心中留下深深的阴影,永远难以磨灭。
留爱心田,是拯救社会的良药,经济的发展了,但同时给人们带来了精神的空虚,灯红酒绿下掩盖不了内心的彷徨,因为无爱,有了药家鑫杀人案,有了李天一的斗殴,有了冷眼旁观小悦悦的惨死。莎士比亚曾说过:星星之火容易熄灭,但一旦燎原,即使江河之水难以扑灭。微尘虽小,但无数个微尘的凝聚会产生爱的巨响。最美的虽是一个人,但一个个最美却能将爱辐射开,形成爱的域场。《火影》中斑想用月之眼造就一个只有爱的世界,但我要说:只要人人心中有爱的火苗,善良终将燃成无烬火域,开启一个爱的时代.
上善若水,天道启人行善似水,永不停息。子曰:仁者,爱人。能以一个大爱之心,点燃周围爱的火炬,你就是爱的启迪者。让我们都来做爱的启迪者吧,开启一个属于我们的大爱时代吧。