扫雪的老爷爷
每次看到大雪纷飞的景色,我都会想到一位善良的老爷爷
记得一年冬天的一天下起了鹅毛大雪,雪花飘飘摇摇地落了下来,先是稀稀疏疏的,后来变成了一团团的“羽毛”。落在树上,仿佛开了梨花似的;落在屋顶上,好像一个个雪白的小精灵为他戴上帽子;落在大地上,就为它铺上温暖的棉被。
雪花虽然没理但也带来了不便。妈妈骑着电动车带我去上学的时候,路上铺了一层层厚厚的白雪,湿湿的,滑滑的。开起来十分不方便。在远处,我朦朦胧胧地看到一位有着银白色头发的老爷爷,他显得比较瘦弱,弯着腰,走路似乎十分不便,但仍然拿着铲子和扫把在奋力地铲雪和扫雪。只见他左脚迈出一步,吃力地铲着那些雪,右脚紧跟着踩上,不断地重复着这个动作,雪堆小了起来,不一会就没了。接着他再用扫把扫去用铲子不能清除的雪。看着他的衣服并不是环卫工人的工作服,于是我疑惑了:这个老爷爷是环卫工人吗?这究竟是不是他自己的工作呢?
当妈妈的车骑到老爷爷那时,我让妈妈停了下来,问出了心中的困惑。老爷爷听了,笑了笑,风趣地回答说:“我可不是环卫工人,我这么大年纪了,人家可不收我哟!”
“那你为什么在这扫雪呢?”听了老爷爷的回答我更疑惑了。
“虽然不是我的工作,但是这是我力所能及的小事,既然我退休了,就帮帮别人呗!”老爷爷擦了擦头上的汗水回答道。
我好奇地问:“那您不累吗?”
老爷爷说:“我要帮人民做好事,让大家不会因为路上的积雪而摔倒,虽然辛苦点,但那不算什么。”
老爷爷轻描淡写的几句话却让我感触良多。由于要赶着上学,我没再和老爷爷多聊了,但是当妈妈的车子骑走时,我还能远远的看到老爷爷那微弯的背影,刚才那么瘦弱的背影,现在在我的眼中,在我的心里是那样的高大,那样的“挺拔”。
虽然之后我再没见过老爷爷了,但是他那种不求回报、默默无闻做好事的品格永远地刻在了我的心里,让我永世难忘!