共享单车,共享书店……越来越多的共享资源出现在我们的生活中——这是共享时代的到来。
共享时代,是一个将网络和线下结合起来的一个时代。共享,在带给我们便利的同时,也潜移默化地改变了人们的生活理念,带来了很多。
ofo小黄车,一个很典型的例子。由北大几个学生研发。刚放到城市中,刷新了人们的认知。这是什么?扫一扫就可以骑?多多少少都会有这样那样的疑问。创业初期也遇到了很多麻烦:没有公司愿意生产,车辆损坏严重,造成交通堵塞……
但在问题都被解决后,人们很快便接受了小黄车这种新型“物种“,并且渐渐依赖于它。这也是对共享这种理念的肯定。
短短一年的世界,各种新奇的共享资源遍布了大街小巷。共享篮球,共享雨伞,甚至还有共享睡眠仓。家家户户不再需要必备一辆自行车,甚至一辆车。人们的生活理念在不断地改变着。
这也带给创业者更多的挑战。共享,就像一块流油的肥肉,人人都想要。但想分一块肉,就要克服许多困难。“共享什么?““共享的东西容易推广吗?”种种问题纷涌而至,眼花撩乱地摆在眼前,也不乏有失败者的出现。
共享雨伞,恐怕是最快消失在人们眼前的共享资源吧。在短短几个月,这种彩色的,挂在路边栏杆上的雨伞便因当地政府的反对而不得不被拆除了,这就是在推广前没有考虑好各个问题就急不可耐地实行的后果。
共享时代,无疑也是科技的进步。将线上和线下结合在一起,相当于将网络与生活更加紧密地联系在一起。时代的进步,似乎都离不开科技。
从第一台巨大电脑的出现到大哥大,再到可以随时打电话的手机和网络的普及,现在更是人手一台智能机。共享时代的到来再次告诉我们:科技带来无限可能!
每一次的改变都需要大胆的创新。共享时代,带来的不仅是便利,挑战性,新的生活理念,更是科技的重要和一个需要创新的时代。