初中生见义勇为的日记
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。——刘备
这是一句大家都耳熟能详的名言,每每听见,大多数人都会心生愧疚。其实,不管是谁,都不想有这种愧疚,但或许就是那不经意的一个举止,就会造成过错。而一个人如果是做了一件好事,就会被全社会赞扬。不要以为这些事很小,但从这些事情中可以反映出一个人的内在素质。
这是一件就发生在我们身边的事。就在前不久,南昌市的五名中学生结伴去公园玩,刚进公园就看到惊魂一幕:两名男子撕打在一起,其中一人右腹下方血流不止,他用双手铁箍般地抓住另一名手持长达30厘米匕首的男子的手腕,大喊“别让小偷跑了”。围观的群众吓青了脸,屏住呼吸不敢出声。
千钧一发之时,五名中学生中的一人大喊:“我们上!”,随即冲了上去。另外四人也协助他制服了歹徒,并叫来警察。
“看见歹徒手持匕首,不害怕吗?”记者问。“越害怕,歹徒就越猖狂。”张彬说,当时5个人都被朱贤度的行为所震撼。尽管5个人都才十五六岁,但是“相信团结就是力量”。
是的,“团结就是力量”这群十五六岁的少年以自己的理解诠释了见义勇为的美德。
还有这样一个故事:一名老师陪同一位外籍教师去学校图书馆参观,图书馆阅览室里座无虚席,同学们都安安静静地坐着看书。两人往里面走了几步,那位外籍教师却突然站住不走了。我的老师奇怪地问他怎么了,做出继续邀请他往里走走看看的手势。他指了指自己的脚,摆了摆手,又朝周围正在埋头学习的同学看了看。那个老师还没明白过来,只见外籍教师突然蹲下身去,迅速地把自己脚上穿着的皮鞋脱掉了!然后他把皮鞋拎在手里,光着脚继续往里走。原来,他是担心自己的皮鞋走在木地板上发出的声音干扰了同学们的学习!
这个外国人的举动,看似不太雅观,实则是一种文明,一种尊重别人的文明。“仁者必敬人”,这首先被中国人提出的概念,竟然被一个外国人学到了精髓。这难道不值得我们深思吗?
作为一名中学生,我要记住,要想成为一个有文明美德的人,就要从我们自己的坐言起行上下功夫,让自己做一个文明美德的实践人,与文明牵手,与美德同行!