今年国庆阅兵吗
国庆阅兵是世界的通行惯例,是国之盛典。1949年阅兵是开国大典的重要环节,上至毛泽东下至指挥员都非常重视,毛泽东曾在听完汇报后指示:我们历来主张慎重初战,这次阅兵也是初战,一定要搞好。1984年邓小平恢复阅兵,一为检验军队,一为通过阅兵显示军威,为改革开放鼓劲助威。
此次阅兵定于9月3日举行,是首次在非国庆日举行阅兵。
长期以来,中国政府每逢五、逢十周年,都举行相关纪念活动。今年,我们将根据惯例并参照各国作法,在北京隆重举行纪念活动,包括举行纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会,习近平主席等中国领导人将出席。中方还将邀请第二次世界大战主要参战国(中美苏三国)、亚洲国家和其他地区国家领导人、联合国等国际组织负责人、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属出席。
中国政府隆重举行中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,目的是为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。我们希望通过举办纪念活动,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,共同捍卫二战胜利果实,开创人类更加美好的未来。