新千年的第一春天,我得到了《从光辉历程八十年》这本书,它记录了自1921年共产党成立以来中国发生的翻天覆地的变化。这是一本爱国主义的好教材。
作为英雄城的儿女,我印象最深的还是那篇《八一南昌第一枪》。以前,我知道南昌有八一广场、八一大道,八一大桥和八一宾馆……读完这篇文章后,我才知道“八一”的真正含义。
那是1927年8月1日,在周恩来,朱德、贺龙、叶挺刘伯承等革命前辈的领导和指挥下,国民革命发动了南昌起义
我仿佛看见了江西大旅社那彻夜不眠的灯光,看见了划破夜空的信号弹…….,哦,这是黎明前的曙光!我仿佛听见了南昌街头震耳欲聋的枪声,听见了人们冲锋陷阵的喊声……哦,这就是向反动派进攻的号角!
看!南昌起义胜利了!太阳升起来了。一面鲜艳的红旗在起义总指挥部大楼的上空高高飘扬,同朝霞一起映红了整个南昌城。官军拥抱,百姓欢呼,同庆起义胜利。
南昌起义打响了武装反对国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立地领导革命军队进行武装斗争的开始,人民军队从此诞生了。作为英雄城的后代,我怎能不为之骄傲呢?
在刚刚过去的那个世纪里,英雄城南昌走过了一段光辉的历程。新的世纪来到了,我们是南昌城的小主人,我们要在新的世纪里,为南昌谱写更加辉煌的诗篇。