寒假里的一个下午,天气依旧寒冷,天空中的太阳像是一盏被包裹在灯罩里的灯,让人感觉不到一丝的温暖。
我和奶奶在妈妈的提议下决定到新华书店去看书,路上行人稀少,只有在一个十字路口处,才会看到几辆汽车缓缓通过。绿灯亮了起来,我拽着奶奶的手,向斑马线的另一端走去。突然,一辆车不顾红灯的阻拦,径直向斑马线冲来。当时我想拉着奶奶赶快离开这“是非之地”时,奶奶却早已先行了一步,她突然紧紧地抓住了我的手,先向前走了一步,又向左走了一步,把我护在身后,就向老鹰护小鸡一样——那时的我不知为何心底里浮现这句话。奶奶拉着我的手一路小跑到了路的另一端,到了人行道上,奶奶还不忘向后看上几眼,确定安全后,才放开了我的手。她脸上的神情有高兴,有安心,有一种如释重负的感觉,长长的舒了一口气,又有一种小孩子做了力所能及的事之后的快乐,很复杂,说不清,“一如小时候那样”我想。
等等,“小时候”我好像抓住了记忆的钥匙,一团早就被忘却的记忆又浮上心头。
小时候的我,喜欢乱闯红灯。无奈之下,每次过马路前,奶奶都会耐心对我说:“我们玩火车游戏吧!我做火车头,你来做车厢,好不好?”于是我心甘情愿的地被奶奶护在身后,在奶奶的精心呵护下,我安全地度过了童年。
呵呵,沉浸在记忆中的我发自内心的笑了。在记忆分类中,这两团记忆被我分进了最珍贵的那一栏中。
拉着奶奶温暖的手,我与奶奶一起走向新华书店。