莫格吃了酵母意外变大,惹来了一大堆的麻烦,被赶出了城门。它来到了一处荒无人烟的山谷。莫格变大了,捉鱼变得非常容易,一巴掌就能从水里捞起好多鱼,它心里那个得意啊!它想多吃点酵母,让自己变得更大,以后遇到死对头狗啊,不管它多大的块头也不用怕它。于是,它跑到食品店,偷了好多酵母,一口气把它全吞了下去。
外面阳光灿烂,莫格想晒一会太阳暖和一下。一会儿工夫,它觉得浑身发烫,听见自己的骨头啪啪地响,身子蹭蹭地往上涨。低头一看,咦,那些房子怎么一下子变得这么矮小,来来往往的人就像蚂蚁一样在街上走来走去。太有趣了!莫格得意洋洋地大踏步走进城里找琼斯太太,它每走一步,就发出轰隆隆的响声,那声音如同山崩地裂,大地被震得颤动起来,花店的花盆被震裂了,房子的玻璃被震碎了,人们惊恐万分纷纷逃命。
莫格口里发出呼呼的响声,那是它在呼吸。它呼吸吐出的气就像刮台风一样,路边的大树被吹倒了;人们晾晒的衣服被吹飞了;清洁工人扫好了一堆垃圾,莫格走过来,一堆垃圾顿时像雪花一样漫天飞舞。
莫格走累了,它躺下休息一会,人们以为可以安静一会了,可是莫格发出了惊雷般的呼噜声,一阵阵刺耳的声音吵得人们心烦意乱……
好久,莫格醒来了,它感到有点饿了,把它看到的能吃的东西全吃光了,肚子还是咕咕地叫。它想:早知道就不吃那么多酵母了,现在胃口太大,填不饱肚子。饿肚子的滋味真不好受。它走到海边,感觉又饥又渴,咕噜咕噜,喝了好多的海水。奇迹发生了,它喝了海水之后,身子马上一点一点地变小了,变成了以前那副模样,莫格别提有多高兴了。
莫格跑回城里,找到了琼斯太太,琼斯太太看到莫格变得跟以前一样,一把搂住它,激动地说:“我的莫格终于回来了。”
莫格现在跟琼斯太太过上了幸福的生活,琼斯太太再也不敢拿酵母给莫格吃了。莫格也深深地体会到。太大太胖是一场灾难,适合自己的才是最好的。