从古至今,中国都是最有文化底蕴国度。从孔子到毛泽东,从老子到周恩来,无不体现中华民族文化之强大,对于这些,而身为炎黄子孙我们又了解多少呢?
学校最近一个比赛正在火热进行中,那就是“语文和乐杯知识竞赛”。这次竞赛涉及内容都是关于中外文学常识,什么老子墨子孔子,什么马克吐温、托尔斯泰、莫泊桑,这林林总总我们平时接触不多,更谈不上了解,所以对我们挑战非常大,大家都是全力以赴积极备战,当然我也不例外。
为了助我们一臂之力,郑老师根据考试要求给我们整理了一些文学常识,足足有10页a4纸。说实话,这些内容可真难理解,尤其是那些陌生名字陌生作家作品,我虽然用荧光笔把它们一一划下来,可还是背了后面忘了前面;记住了前面,后面又忘记了。
不知怎么,后来郑老师听说我们小升初素质测试可能会考到这些内容,本来就认真她这回更认真了。她把十页纸分成五大部分,每天监督我们背诵,每天还抽查我们记忆情况,大家背诵着,紧张着。
记得有一天,郑老师让我背诵第二大部分。因为前一天有事耽搁,我没有花太多时间过关,我紧张得手心冒汗。看着同学们一个个上去又一个个成功地下来,我死命地临时抱佛脚。
“潘浙瑜,你怎么还不上来?连xxx都背好了,怎么回事?”郑老师严肃地盯着我,我乖乖上去。前面部分还好,可背到第三个问题我就卡壳了。我紧张得面红耳赤,恨不得时间就在这一刻消失。
“潘浙瑜,全班只有5个同学没有背出来,你是其中一个,你想想,应该吗?”在老师批评声中,我羞愧地回到座位。
接下来日子,我记住教训,每天给自己定下背诵记忆任务,无论什么原因都雷打不动地记忆背诵。没过多久,五大部分我全部背诵完毕,如果谁提到“初唐四杰”,我会脱口而出:“王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。”如果谁提到“雨果”,我就会说《巴黎圣母院》、《悲惨世界》……有时候,我也会去考考当老师妈妈,很多时候我竟然发现被人称为“底蕴颇高”妈妈其实也有很多答不上来呢!
“开始答题!”竞赛日子到了,老师一声令下,教室里鸦雀无声,只听见笔尖沙沙声音。虽然很多题目一道竞赛题,我依然不能做得很有把握,但我知道许多内容我有百分之百把握。
竞赛终于结束了,我能不能获奖呢?偶尔我会想。但我更多时候想,能否得奖也许并不是最重要,这次竞赛经历让我知道积累重要性,更让我知道“知识就是力量”“知识带来自信”道理。