尊重知识产权800字作文
知识产权无边无际的海洋里,只要我们细心观察一定有会发现的。
我们身边最近也发生了关于知识产权的事情呢!事情是这样的,一天我和姐姐去买铅笔。我跟那个店的阿姨说:“阿姨麻烦给我一些中华牌的铅笔吧!”那个阿姨和颜悦色地说:“好啊!请等等啊!”我和姐姐在店里四处走,看看还有什么需要的。很快那位阿姨把我要的铅笔拿来了,她让我自己挑一些。我姐姐提醒我:“最近假冒的中华牌铅笔很多,搞不好这还是假的呢!真的中华铅笔的木是红木,你让她给你削一枝。”我似信非信地点点头,便冲着那阿姨喊道:“阿姨可以削一枝看看吗?”那个阿姨点点头拿出削笔刀,马上就给我削了一枝铅笔。我让姐姐看了一下,说:“姐姐,你别老是疑神疑鬼的好不好?”我不好意思的给了钱,和姐姐一起走了。回到家我拿出铅笔来用,姐姐不假思索地拿着我的中华牌铅笔仔细端详。她突然拿了起来一折,“啪”的一声,铅笔断了。我见了很生气,可是也很奇怪,中华牌的铅笔不会怎么容易断掉吧?姐姐还在仔细地看着那支铅笔,看了好久才说了一句:“你上当了,这根本不是正宗的中华牌铅笔。”我好奇地说:“是吗?你怎么知道?”姐姐认真地说:“你自己看看,正宗的中华牌铅笔是用红木做的。你自己看看这枝折了的铅笔里面哪是什么红木分明是普通的木头。”我仔细端详了一下对啊!里面的是白色的木头啊!我真的受骗了,姐姐见我愣在那儿,就说:“你知不知道这枝铅笔为什么那么便宜啊?那是因为那个出产这些冒牌的人,他用来制作铅笔的木头根本不是红木,而是我们刚才看见的普通木头。所以他们的成本很低,所以我们买的时候就这么便宜。你懂不懂啊?”我捣蒜般一个劲地点头,然后我天真的问:“那用这些铅笔有什么害处吗?”姐姐推了推眼镜说:“害处多着呢!你知道吗?在前几天电视上说有一些考生买了这些假冒的中华铅笔,用电脑来改卷,本来二百几分的卷子竟然被电脑误看成了一百多的卷子呢!它的笔芯很容易就断了,还有就是它可能含有有害成分。而且它还侵犯了别人的专利呢!”
我一听不禁大吃一惊,这件是真是在我的意料之外。本来就是买铅笔么件单不过的事情,居然和知识产权拉上了关系啊!看来知识产权真是无处不在,我们只要多留意一下身边发生的事情,就能更好地了解知识产权了。同学们其实在我们身边还有很多这样的例子,也就是我们身边的知识产权,就让我们一起运用我们的智慧去保护我们身边的知识产权吧!