5万,40万,1000万,200……
同学们,你们知道这些数字的含义吗?——5万是直接死亡的人数,40万是每年死亡的人数,1000万丧失劳动能力的人数,200是美国每天死亡的人数……你们震惊到了吗?你们知道造成这一切的是什么吗?答案是:毒品。毒品是可怕的魔鬼;毒品是沾满了剧毒的刀,刺进你的皮肤,穿过你的心脏;毒品是一片沼泽,一旦踏进,便越陷越深,越挣扎,越痛苦。
毒品有白粉、大麻、海洛因……这些字眼为什么会让人毛骨悚然呢?因为它们的危害令人发指。
吸毒会严重摧残人的身体。吸毒破坏人体的正常生理机能和新陈代谢并导致多种疾病,机体免疫力下降,如果吸毒者吸毒过量还会造成突然死亡。
吸毒会扭曲人格,自毁前程。吸毒者毒瘾发作时,大都会不顾廉耻,丧失自尊,极度压抑郁闷,悲观绝望,恐惧多疑。
吸毒能引发自伤、自残、自杀等行为。
吸毒会导致免疫功能下降,使人容易患上传染性疾病,特别是共用注射器、静脉注射毒品的危险行为,极易导致艾滋病的交叉感染。
同学们,为了让毒品远离我们的生活,让每个人都不再为毒品痛苦!英勇的警察叔叔们搜出的毒品成千上万,同时他们也会教诲吸毒者放弃毒品,好好生活。全世界还设定6月26日为国际禁毒日,提醒我们远离毒品。
毒品离我们说遥远,却又不遥远,我们一定要保护好自己,控制住自己,保持好乐观的心态,向毒品说“不”!