俗话说:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
随着现代科技的发达,以前都是捧着一本厚厚的书在那里看,而现在人人带着手机看电子书。当然,有的人也并不会去看那些名著和优秀的散文小说。其实,我觉得我们没必要一直都看书,捧着书在那里苦心钻研这句话是什么意思,这个词语是什么意思,我们只要无聊啦或者心情平静的时候可以拿出一本书来看看。而且,书又不是来回就那几种,它有好几种——有适合小孩子看的童话书,有内容是古代生活的古典小说;有非常值得看的名著;还有有很多道理的哲学伦理书等等。
看书也要注意方式方法,如果方式不对,那你看的这本书就相当于对你完全没有营养。我从小学就听老师提过读书的方法。第一遍囫囵吞枣的看,把优美的语句和四字词语都画出来。然后,过几天再看一遍,这一次就自己准备个词典,把不懂的四字词语的意思查一遍,在词典上画下来,这样子,自己就积累了很多四字词语,并且都知道他它们的意思。然后,看到你画的优美的语句,找只和字的颜色不一样的,在旁边写上自己的解析。当然啦,有的书是专门有解析的,这样不但可以提高自己的阅读理解能力,还能明白作者的意思。最后,再把这本书通读一遍,再看看自己画的四字词语和优美句子以及赏析。这样,你的作文就会提高很多,你做阅读题也会很简单,但是就是比较费劲,有利也有弊。
我虽然很热爱读书,但是我还没有达到废寝忘食的地步,当我看到课本上说一个人废寝忘食的看书,我会非常的佩服他。
我热爱读书,因为书像我们的朋友一样可以在无聊的时候陪伴着我们;我热爱读书,因为书会带给我们无穷的乐趣;我热爱读书,因为书会陶冶我们的情操;我热爱读书,因为书会教会我们许多大道理。
书像一把梯子,让我们一步步登上知识的殿堂;书像一艘帆船,载着我们驶向无边无际的大海深处;书像燃烧的火把,给我们照亮通向知识的路程。