知识改变命运的
xx社区座落在风景秀丽的锡山脚下,渠河岸边。地处孔子贤婿、七十二贤之一的公冶长的故乡。那里民风淳正,文化底蕴深厚,自古就有“十万人家尽读书”的美誉。
近年来,在党的富民政策指导下,xx社区掀起建设社会主义新农村的高潮,生产发展,环境美化,乡风礼貌,农民精神生活开始充实起来,对科学技术的需求更加迫切,农家书屋应运而生。浙江秘书网将竭诚为您服务!
好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。农家书屋犹如黑夜里的一盏明灯,照亮乡村致富发展的投资方向,铺就了新农村科技兴农的康庄大道。因为有了书屋,村民的精神面貌焕然一新,多少村民,一向以来的那种面朝黄土背朝天、挥汗如雨收获不足的贫苦命运因此而改变
每当走进xx社区的农家书屋,总会看到三五个村民在认真阅读图书。那里藏书丰富,政治经济、法律规范、企业管理、文化艺术、作物栽培、牲禽养殖、医疗卫生、生育保健等等,虽不能包罗万象,却也是五花八门。这些图书,针对了农村的实际,适应了农民的需求。这小小的农家书屋,是村民补充知识的温馨港湾,是村民收获精神粮食的期望田野。
“书屋照亮乡村,知识改变命运。”自从有了农家书屋,大家的思想悄然转变,村子里游手好闲、喝酒赌钱的少了,读书看报、自主创业的多了。书籍是人类进步的阶梯。读书是调节村民日常生活的润滑剂,它让劳累的村民读懂辛勤的内涵,它让闲散的村民找到行动的力量;读书是村民发家致富的助推器,它让渴望知识的村民收获科技的硕果,它让不懂科学的村民发解开致富的密码。
书屋开放以来,社区先后涌现出了一大批科学致富的先行者。村里因书屋而改变生活的人们有着太多自我的故事。弱水三千,只取一瓢饮。村里的种植大户刘殿奎说,我08年开始发展草莓产业,用自家的土地,建起了两个草莓大棚,刚开始的时候,由于没有技术、没有经验,遇到了很多困难,整天着急上火却找不到科学的管理方法。最严重的一次是草莓得了枯萎病,眼睁睁的看着即将挂果的草莓卷起了叶子,我蹲在大棚里,心疼的只想哭。正当我束手无策的时候,有人告诉我,社区的农家书屋也许能帮我解决这个难题,于是,我抱着试一试的态度来到了农家书屋,借阅了《大棚草莓种植技术》《草莓病虫害防治》这两本书,依据书上的描述,找出了“病根”。然后我按照书上的药剂配比指导,对症下药,结果很快就把问题解决了。从那以后,我每个月都会到农家书屋借阅几本关于种植技术的书籍,此刻我的草莓产业已经初具规模,多亏了农家书屋给我解决了困难,教会了我很多种植技术、管理方法,我才有了这天的成果。听着刘殿奎激动地描述着他的发展之路,看到他脸上那满意的笑容,一股暖流注入心田。我想,我们就应就应充分利用农家书屋这个大课堂,来鼓励更多的像刘殿奎一样的村民,利用书屋的书籍,学习更多的科学技术,自主创业,科学致富。
如今,到农家书屋“充电”、休闲,已成为广大农民的新时尚,成为xx社区一道靓丽的文化风景线。农家书屋逐渐成为村民生活、学习的交流阵地,一有时光,他们就聚集到那里交流各种技术、经验。他们来那里追寻知识的力量,寻找问题的答案;他们来那里寻求各种帮忙,抚慰沧桑的心灵;他们来那里寻找生活的快乐、收获精神的食粮。农家书屋,它是农民灵魂的栖息地,更是农民的“文化粮仓”。书香农家一小步,和谐社会一大步。浸润着农家书屋的精神,社区村民的明天会更加完美。