春风渐稀,黄叶依然,秋日无多冬雪将至。转眼离开部队已经三年多了。
这三年来自己常常遥望远方的第二故乡,感怀着昔日的战友,真想再回到那激情奋发经久难忘的美好岁月,然而我却不能。我只能以我自己的想象和幻觉来弥补内心的遗憾,只能寄托深深的怀念来解释内在的情感。许久以来我一直想淡化它,好让时间的河水将它送入人生的湖泊,可我很难做到,因为它在我心中已根深蒂固,盘结到我的言行,我的血液,乃至身体的每一个部位,它将成为我记忆之库存,无法磨灭。
岁月悠悠,时光流逝,五年的日子如行云流水般的过去了,回想往事,当第一次穿上军装的情景和离开部队的心情依然如现。同是汽笛声声,同是依立窗前,然而不同的是彼此的心情和窗外送别的人。家乡的父母,变成了朝夕相处的战友,激动的喜悦,变成了难舍的泣声,想想自己来似风雨归似微尘,看着窗外的战友,以后就要天各一方,回顾车尾,而是故乡,在我生命里烙下深深印记的第二故乡。
这几年来我做着繁杂的工作,面对人情世故,对军营曾经的眷恋似乎淡化了许多,一些战友的名字也模糊了,我想我已溶入了社会。然而每当夜深人静总是梦回故乡,嘹亮的军号声声,整齐的步伐,饱满的热情,多少次此景在我的内心总会泛起层层波澜。我不能回避我的感情,更不能淡忘曾经的这段经历。五年的军旅生涯给了我无穷的精神财富,留下了太多的怀念,每念至此,纷沓的记忆像快速的倒带,不知在那里停顿,只觉得人影闪动绿树映院,是亲密的战友,是熟悉的营房。多想再和战友一起唱那《当兵的人》,嘹亮的歌声现在才发觉是那么的好听。多想再回到训练场参加一次训练,紧张的训练,激烈的竞争是那么的催人奋进。多想再和战友一起走一次正步,整齐划一,铿锵有力的脚步声是那么的富有感召力。然而想归想岁月不可回,一切都早已过去了。此后,我生活里找不到了战友的身影,再没有军歌激昂的旋律,我也永远失去了那样纯真和激情。当我拥有这些时,我是那么不懂得珍惜,任凭它一点点从身边划过,然而当我与它挥手了,却又感到失落很多。
满空星斗夜不能寐,军营的种种像是因缘未了的前世,藏在内心隐隐而发。深深的梦乡现不完它的身影,长长的电话述不完战友间的惦念。一句军语会泛起阵阵感叹,一声怀念会激荡彼此的心灵。五年的时光,过着漫长,想着短暂,甚至是一瞬间,但这一瞬间又可以让我怀念不尽,受益无穷。
穿过了这方神圣的热土,又溶入了习习人流,我还是我,可已不是昔日的我。军营锻炼了我的体魄,锤炼了我的意志。“戎马三秋暧,抵御一世寒。”或许时间可以带走一切,我想它是带不走我对军营的怀念了,因为那是人生的一种经历,更是我生命的源泉。