我的战友邱少云读后感
读了《我的战友邱少云》这篇惊天动地的文章后,我深受感动。我觉得他是我们中国人民的骄傲,是朝鲜人民的骄傲,他的精神永垂不朽。
邱少云叔叔,大家都非常熟悉。他在夺“391”高地时,烈火烧到他身上已严重威胁着他的生命,那时,他只要跳出来就地打几个滚,就可以把火灭掉。但是,这样整个潜伏部队就要付出巨大的代价,许多战士都有可能丧生在敌人炮火之下,为了胜利,邱少云烈士没有这样做。这个伟大的战士以惊人的毅力忍着痛苦,直到生命的最后一秒也没挪动一寸地方,发出一声呻吟。
读完了这篇文章,我对邱少云烈士肃然起敬,想想自己连上课40分钟也熬不住,和同学讲话,做小动作,画画,深感惭愧,我的脸不觉红了。
记得有一次,我和同学讲话,不料被老师发现了,批评了一顿,罚抄一篇课文。我心里很不服气,嘴里还直嘀咕:“抄就抄,有什么了不起的,有的同学不是也在讲话,为什么只罚我一个呢?”但是我现在想想实在是惭愧,当时我不向好同学学习,却跟那些不守纪律的人比,真不应该啊!如果我遇到邱少云那种场面,燃烧弹还没烧到我身上,估计就得爬起来跑了。如果叫我上前线打仗,给我潜伏任务,恐怕不要10分钟就暴露了,那样部队就会受到巨大的损失。这样一来,什么事都做不好,所以我们应该要向邱少云叔叔学习:他在烈火缠身的情况下,为了胜利,到生命的最后一秒也没有动;我们也应该在上课40分钟专心听讲,自觉遵守纪律。好好学习,为祖国的未来,打好坚固的“地基”!
同学们,让我们以邱少云叔叔为榜样,今天好好学习,明天为祖国建设四化做贡献。