文坛巨匠鲁迅先生很爱惜时间。他一生撰写和翻译了 640 万字,平均每天写 2000 字,为无产阶级文化宝库留下了极其丰富的遗产。
许广平在回忆鲁迅时说:“他常常一点一滴地积累时间学习。成天东家玩玩,西家坐坐,说长道短,是他最怕的。如果有朋友在他工作的时候来谈天了,就是最要好的朋友,他也会毫不客气地说:唉,你又来了,没有别的事好做吗 ? ”
鲁迅把时间当作生命。他说:“节省时间,也就是使一个人的有限生命,更为有效,而也即等于延长了人的生命。”正像他所说的,他把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。他是用跑步的速度度过了自己的一生。鲁迅在逝世前不久,还在病床上写作。他有一句名言:节省时间,也就使一个人的有限生命更加有效,而也即延长了人的生命。