《西游记》是四大名著之一,是明代的吴承恩所创。《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。这本书中描绘了许多的栩栩如生的人物形象:“如爱打抱不平的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,救苦救难的观音菩萨,神力无边的如来佛祖,善良的唐僧。”其中我印象最深刻的就是顽皮勇敢、不畏艰险、善恶分明的“齐天大圣”孙悟空。
孙悟空为人厚道,能言善辩。作为大师兄他多次带领猪八戒和沙和尚保护唐僧的安全。虽然在“三打白骨精”中唐僧曾误会过孙悟空,严厉地批评了他,但孙悟空毫无怨言,忍住了唐僧的责骂。
孙悟空的本事可大着呢!他一个筋斗云便能翻出十万八千里,多厉害!在“孙悟空大闹天宫”中,几十万天兵天将几分钟就被他打得落花流水。四大天王也被他打得趴在地上,连玉帝也急得脑门上直冒汗。最后,是“老将”如来佛祖出马,才平息了这场风波。
孙悟空未取经之前是冥顽不顾的,但是经过观音菩萨的点化变的不畏强权、善恶分明、机智聪明。一直保护着唐僧前去取经,路上遇到了九九八十一难,但是孙悟空却没有意思要放弃的举动。
在“三打白骨精”的时候,孙悟空被唐僧误会;被念紧箍咒;被赶回花果山。但是在唐僧遇难的时候,孙悟空还是首当前锋、不计前嫌救出了唐僧。
通过阅读《西游记》让我明白,好的人生应当有明确的目标,为了目标要能够发愤图强,不畏惧任何困难,保持锲而不舍的精神,做好过程中的每一件事。