我渴望如你一般作文800字
人世红尘纷繁,我无力挣脱那窒息的缠绵。于是,点一盏昏黄的灯,轻铺历史的长卷,滚滚长河中我看到了你的豪迈放荡,听到了你的慷慨激昂,悟到了你的乐观淡定。轻轻挥笔,作此一封长书于你,我渴望如你一般
波涛翻涌,无数浪花捧出一个豪情万丈的你。大宋的繁盛盖不住你洋溢的才情。你踏着江南山水而来,脱不了的一身秀气,点点淡墨描绘一汪动人的湖水,青袖一挥,拟出一个淡妆浓抹的西子,虽不曾有浣纱的纤纤玉手,却又有阴晴幻化的如梦似幻。你又有着满腹的柔情,轻轻拂过那春江晚景,游鸭便牵了河豚,在氤氲着桃花淡淡清香的风中,戏满地蒌蒿,温春江暖水。你又有挥洒不尽的一股豪情,阴差阳错地游饮于长江之上,感伤人事,举手一泻滚滚长江之水,“惊涛拍岸,卷起千堆雪”;你怒目圆睁,豪酒一洒,燃起烽火连天,只忆当年公瑾“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”你“搭弓对月”,醉眼朦胧,当空高呼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”……好一个多情的风流才子,何等豪迈,何等雄浑。我渴望如你一般,不知此情此意你能否知晓?
少年啊!我听到了你的渴望,但你可曾知道我的情愁,我的孤单,我的无奈,我的辛酸?你怎明白我的人生苦短。其实,我却渴望如你一般,平平淡淡却幸福美满。
正当我意气风发步入仕途之时,却因年少轻狂,被迫离京,而后颠沛流离,何处为家?把一壶好酒,却只有明月相伴,独自舞起孤哀的剑,砍不断的月影,斩不尽的离愁。纵有明月、松柏却无一亲人知音。提酒、吟诗、抚琴,却不得迷醉,诗碎谁人懂,弦断有谁听。“十年生死两茫茫”,我与你阴阳相隔,千里孤坟,凄凄楚楚,此痛何能下心头?一帘幽梦还乡,再握那梳妆的手,却是如此枯瘦、冰凉。尘土满面,两鬓如霜,望着憔悴的你,竟发不出一言,只有泪水淌过千千万万。爱之深,念之切,“欲寄乡思千点泪,留不到,楚江东。”那无言的痛,伤心的泪,化作点点细雨,飘洒千年。
轻掩书卷,蓦然明白:我渴望如你一般,因你的浪迹天涯,你的潇洒超脱,而你却也有着我不知的苦痛离愁。回眸一顾,你的渴望点亮了我前方的路。我只想做回自己,去面对生活的千姿百态。或许,我所渴望的,就是有痛苦又欢笑的自己吧。