读完了《平凡世界》我的心却久久无法平静。也许我所读的并不是一本书,而是人生。这本书最大的特点在于以“农二代”的视角打开了发生在黄土地上的社会画卷。在这一代人的更替中见证了社会的变迁以及思想的转型。放下这本书,我还是放不下少平少安两兄弟的奋斗拼搏人生。
少平是一个坚韧不拔不向艰难和穷困低头的人,我从他身上嗅到了一种勇敢、坚强、刻苦的味道。贫穷如他,一顿只有一个黑馍馍,饥肠辘辘,加上生活家庭重担的压迫他严重的营养不良。而正是这样一个瘦弱的身体却有一颗不甘于为农民的执着的心。因为农业至上的缘故,学生们上课的时候非常少,即使上也就是一些政治课。少平便利用这时间看一些中外的名著,这打开了他的视野也让他有了一颗向往入另一个“世界”的心。而小霞的出现,引领了他按自己的心走下去。《参考消息》在那时是一本政治信徒所必备的《圣经》,小霞则为少平提供了这重要的新闻新闻报纸。两个人也在对国家大事思想的交流时产生了友谊并渐渐互生情愫坠入爱河,虽然结局是可悲的但过程是值得人细细回味的。少平随着社会的动荡与稳定也确定了自立的人生,完成了从一名高中毕业生到煤矿工人的转化,让自己的心灵在“平凡的世界”中升华开花。
少安也许比少平活得更为艰苦,在家庭的重担、村大队的勾心斗角中前行并有声有色的活着,在当时充满矛盾与疯狂的时代是极其不易的。他有着商人的头脑和不甘于贫穷的内心,在观察到烧砖有赚钱的前景时,作为一个农民少安果断的开始了他的生意经。也有过失败,因为技术人员的失误辛辛苦苦经营起来的砖窑毁于一旦。一时失败的打击、同村人的白眼都落到了这个不到三十岁的青年身上。然而,他并没有放弃,又重新来过。这次他并没有失败,付出终归得到了不菲的回报,日子红火起来他成了乡亲们羡慕的“冒尖户”。心胸宽广的少安并没有计较村民们的白眼和背叛,他收留了无业的村民并捐款建造了学校,贡献于社会也报效了祖国。在一切都和和美美时命运之神似乎有意玩弄这个善良积极的小伙,他勤劳的老婆秀莲患上了肺癌。这之后的人生也在平凡的世界中不断的默默的书写着。
这对兄弟是这本书的灵魂人物,他们对劳动的尊重、对生命的拼搏、以及对人生不甘的诉说都深深的感染着我,给我精神的寄托。我想即使时代在改变,从少平少安身上彰显出来的精神也是值得21世纪的广大学子们学习并从灵魂深处敬仰的。