愿你也如她一般作文800字
什么是美?从古至今这个名词一直在变。从繁细的汉服到锦缎的旗袍,女性几乎成了美的代言词。但又从几时,美,不再拘束于容貌。
若李师师没有那段悲凉的身世,我想,一个女子生的美,并不算奇事。但是就这样,她在岁月的打磨下慢慢走着,一路上石子颗颗拌着她,她无法再去用柔弱的身躯去抵挡生活的无情。这时候,岁月这把雕刻刀,一点点雕刻出李师师那种在红尘世间仍孤傲不羁不放弃底线的性子。这时候,她的美便不再只是那种外貌的单薄,那是一种,无法用语言描绘的磅礴之美。岁月沉淀了一切,愿你也如她一般,无论世事怎样艰难,仍秉持那种美。
若张爱玲死于那场年幼的疾病,今天是否又会少一位天才。她狂傲不服,身上融合着一种坚韧与优雅。外界对她评价甚为不佳,她笑笑。战争的动荡,众人的排斥,她笑笑。老天爷对她一点也不好,实话,她孤独的过完了一生,穿着那件红色的收捎。你能行走于非议之间,仍不低头于生活吗?我眼里她有这种美,不低头于困难的傲美。该如何用贫乏的文字叙述,如寒梅?太淡;如青竹?太单。她是独一无二的。愿你也如她一般:无论谬论如何攻击,仍不低头于非议。
我常常想象李清照的一笔一眉。细细思考着。是什么样的女子,才能写下‘生当作人杰,死亦为鬼雄’这般豪言壮志。还未懂事时,便误会,这一定是个豪杰罢。长大些,才明白,那是巾帼英雄。后来喜欢上了浪漫诗派,那种缠绵悠悠的余味,本以为不会出现于李清照这般的坚强女性。但我大错特错,女性的柔和与伤感,她是具有的。但是她多了一种责任感,国家的存亡会令她寝食难安。后人评价她,大概会用巾帼评价。估约错了,那葱绿的兰,才是她的精神。愿你也如她一般:濯清涟而不妖,出淤泥而不染。立于浮华之上。
曾有人问我:是否只有琴棋书画样样精通才能如此?我摇头否认,答曰“古时候也有饱食诗书的女子自甘堕落,她们的美,之所以那么美,是因为内心。”是的,人可以没有绝世容颜,没有家财万贯,但倘若你没有那种骨气,只会是浮萍一般无根无底,在精神上断了根。
愿你也如她一般,成为岁月中的你。