爷爷最近退休后在家休息,一贯喜欢忙碌的他突然闲下来还有点不习惯。为了让自己的生活重新充实起来,他报名参加了垄上电视台的“和事佬”栏目,成为了一名“候选和事佬”。
第一次录制节目,爷爷去了公安县。他穿了一件黑色风衣,一双棕色皮鞋,还戴了一幅墨镜,明星范儿十足!他调解的是两兄弟因砍树的事情而闹得不可开交。他拿着话筒,用一口还算标准的普通话劝说着两个怒气冲冲的兄弟。现场火药味十分浓烈,爷爷一面控制场面,一面与俩兄弟单独谈心,找出矛盾的所在。两个小时后,兄弟俩终于和好了,爷爷脸上也露出了满意的微笑。主持人“策巴子”都说,一杯茶化解了兄弟的矛盾,邻居们也啧啧称赞。
爷爷给我讲了这次调解的经历:“兄弟砍了树是多大点事儿,非要争个你死我活!我这次其实也是学习,我一直都认为要“活到老,学到老”。我从事这样的工作一直都做到“三得”——“稳得、忍得、缠得”,遇到突发状况不要慌,要稳;遇到蛮不讲理的人,要忍;遇到十分顽固的人,要缠。你以后要记住,不能因为一点点小事就和别人吵个不停,特别是和亲人。不能像这家人一样,“情同手足”的兄弟都不和睦。”
爷爷的这番话使我受益匪浅,我很感激他。他教给我的一切我都会始终记得。这就是我的爷爷,一个口才好,爱学习,做事认真的人。