今天是国庆节假期的第一天,大清早我就打开了中央电视台的CCTV1频道。
开场前有一些讲解员在讲解北京天安门那边的情况,有的是在观众席报告,有的是在台上报告,有的是在节目的休息区报告。
大概是9:50吧,国家领导来了,人们也纷纷入座。李克强总理宣布了开场。然后全体起立,鸣礼炮,礼炮共有56门,代表56个民族,轰鸣70响,代表我们的国家建国70周年。
接着,仪仗队海陆空三军迈着坚定的步伐,正步走向升旗台。这时奏起了国歌。大家起立,跟着一起唱国歌。升国旗的时候,大家都非常严肃。我在家里也跟着一起唱国歌,敬礼。
之后习主席讲话,他连声说:“中华人民共和国万岁!中国共产党万岁!中国人民万岁!”阅兵就开始了。习主席登上阅兵车检阅部队。一路上,习主席对各个部队说:“同志们好!同志们辛苦了!”大家都敬礼说:“主席好!为人民服务!”
然后,习主席坐车返回。返程路上,大家都说:“听党指挥,能打胜仗,作风优良!”我注意到阅兵车牌号是1949和2019。妈妈告诉我,一个代表着中国的光荣英雄史,一个承载着民族的现在与希望,不忘初心,牢记使命!我问妈妈:”为什么1949那辆车是空的?”妈妈说:”那是留给没能等到新中国成立的英烈们!”我听后,感动得快哭了。
后来海陆空各种方队依次进行了检阅,今年还加入了群众游行的环节,看得我心情澎湃。
这真的是一次令人难忘的阅兵活动。我终生难忘!