爱国征文:纪念抗战胜利71周年
抗日战争胜利已经过去七十一年了,然而日本法西斯主义给中华民族造成的灾难永远不应忘记,对那些为民族解放事业而英勇献身的爱国将士、革命前辈的历史功绩永远不能忘记。抗日战争的胜利对中国历史的发展、民族的振兴方面的历史作用以及中国抗战在整个世界反法西斯战争中的历史地位也不能低估。
中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,得到世界反法西斯战线的支援,同时也对世界反法西斯战争做出了重大贡献,并为战后世界格局的变化发生深远的影响。
中国人民抗日战争是一段悲惨的经历,是一段自强的战歌。抗日战争的胜利,结束了近代中国在外敌入侵时屡战屡败的历史,是一百多年来第一次完全胜利的民族解放战争,大大增强了全国人民的自尊心和自信心,提供了一个弱国战胜帝国主义强国侵略的经验和范例,也促进了民族觉醒和唤起了民族团结的巨大力量; 抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,牵制和削弱了日本大部分军队,使其不能北攻苏联,又大大减轻了日军在太平洋战场对美英的压力,在战略上有力地配合和援助了世界各国人民的反法西斯战争。抗战胜利,是中国人民近百年来第一次取得反对帝国主义的完全胜利,是中华民族由危亡走向振兴的历史转折点;从根本上改变了战前世界政治格局,大大提高了中国的国际地位,使中国挣脱了大部分束缚在自己身上的枷锁,废除了帝国列强强迫中国签订的一系列不平等条约。中国共产党坚持抗日民族统一战线,采用人民战争的战略战术在打败日本侵略者的同时,使党和人民得到巨大发展。这一切都为民主革命的胜利奠定了坚实的基础。
中国抗战的胜利,不仅为中华民族,也为世界人民的革命斗争,留下了宝贵的经验与教训:落后就要挨打。唯有国强民富才能使侵略者不敢轻举妄动,才能利用坚决的反抗来减少战争损失,并为最终战胜侵略者提供强大的物质基础;全民族抗战路线必胜,分裂投降不得人心。抗日民族统一战线的建立和发展,是抗战胜利最重要的法宝。国家的统一,民族的团结,在任何时候都是国家兴亡的根本保证;持久战的战略,是最终取胜的正确途径。中共中央提出的这一方针,是夺取抗战彻底胜利的指南。而在此过程中,尤以敌后战场的开辟、发展最为关键,最鼓舞人心。
我国在今年抗战胜利七十一周年纪念日阅兵,显示了我国坚定捍卫二战胜利成果和战后国际秩序的决心。所有热爱和平、主持正义的国家和人民也会同中国一道,为建立公正合理的国际秩序,防止战争和冲突而共同努力。那么,所以在和平环境中学习、工作和生活着的国人,必须把我们民族曾经的伤痛和耻辱转化为奋力前行的强大精神动力,振兴中华,奋发图强,建设美丽中国。让我们伟大的祖国不断走向繁荣昌盛;让我们伟大的中华民族,永远屹立于世界民族之林!