抗战胜利70年
因为一部电影《金陵十三钗》,我失眠了一个星期,那时抗日战争成为一个我不敢靠近的噩梦。
血淋淋的,炮火声掩着绝望气息的城市和一群背着枪的人的快乐的嘴脸。电影里的南京是完全沦陷的南京。教堂里的学生们尖叫着被日本兵当成绵羊一样扯来扯去,她们挣扎着哭着喊着。死亡的气息从屏幕里面漫出来,我全身发麻,不敢呼吸。
那深埋在历史中的抗日回忆不被腐蚀,难道就是因为它揉着我们人民的血泪,揉着我们的不尽的恨吗?
荷兰被西班牙压迫时,荷兰人民奋起反对,却遭受无情屠杀;犹太人被种族屠杀时甚至毫无反抗力气,那样的黑色烟雾远远地弥漫到我这里,看着那些不熟悉的赤裸的异族人,我战栗着;即使是我们痛恨的日本,也遭到快要亡国的苦——广岛原子弹。每个民族都颠颠簸簸地走到这里,都有自己血红的过去。每一场战争都蕴含着不一样民族不一样的情感,却从来都是一样的残酷。
然而这“抗日战争”四字却闪着不一样的光芒。二战时日本有一种战机叫做“神风”。代表着日本人垂死挣扎时想出的获取最大战果的战术。他们愚蠢而又机智地用飞机去撞击美国的船舰,一次又一次上演“同归于尽”的悲剧。那是让年轻的飞行员直直地去撞向死亡。这壮烈又感人的故事背后的事实却是,70个飞行员中只有一个是甘愿为天皇牺牲的。大多人都是被本国逼迫着,年纪轻轻离开家人流着泪用生命去换一个不想拥有的“光荣”。然而中国的战场上是一个又一个吼着祖国喷洒热血的士兵。他们有无所畏惧地冲向炮口的,也有在日本人的酷刑下宁死不屈的。著名的抗日将领赵尚志爬冰卧雪风餐露宿作战百余次,打破了日军一次又一次的清剿。抗战胜利70周年征文范文1000--2000字抗战胜利70周年征文范文1000--2000字。受重伤被俘时仍大声痛斥敌军,直到被砍下头颅。在那样的恶势力下,他们唱着国歌,拿着手枪,把国家高高地举在头顶。那是不甘亡国的一个受尽折磨的民族的站立,是觉醒的中华民族的怒吼,是抛弃生命的奇迹的超越。
让我们铭记住过去的,从不是战争的残酷。
《金陵十三钗》的结局是,妓女们决定代替学生们参加日本人的所谓的宴会,她们笑唱着“商女不知亡国恨”,被烫直了头发,穿上了学生的衣服,在第二天的清晨,被日本人送上了大卡车。我至今铭记的是,是妓女玉墨最后的笑容。那清纯而复杂的一笑。
绝境面前,中国人忘记一切,朝着敌人,书写让全世界震惊的生命史诗。这里有对祖国对同胞的爱与对敌人的痛恨,化为无尽的斗争的力量。他们武装起来,即使是微小生命也有了向地狱发表不屈宣言的勇气。
那是一场得胜的战争。其实那并不应该是噩梦,而是一个热血沸腾的梦。