品尝完地道的桂林米粉之后,马上展开了桂林市区游。
我们搭上旅游专车前往码头,准备乘船游桂林的母亲河——漓江。你会奇怪,为什么漓江是桂林的母亲河?因为桂林的漓江就像我们柳州的母亲河——柳江一样,柳江和漓江都分别横穿柳州和桂林,所以漓江是桂林的母亲河。来到码头,我们乘上了一条能容纳10多人的游船,开始游江。一路上我看到了许多景点,它们都是山,这也正常,桂林本来就是因青山绿水而出名。这些景点中,我最喜欢老人山和桂林的标志——象鼻山。我来跟大家讲讲吧。
桂林山水甲天下,到过桂林的人,都晓得洞大要数七星岩,山高要算老人山。老人山,坐北向南,面对桂林的大小群山,活像一个威严的老人坐在那里。老人头戴风帽,眉、目、口、鼻、须毕现,神态从容而慈祥,有长者之风。登上山顶,则可远望云山,俯视城廓,尽得佳景。但因为我在船上,不能爬上山顶,只得看其他游客的照片,我心想:下次有空我一定要上去看,大饱眼福。
本次游江的重要景点就是桂林的标志——象鼻山。象鼻山原名漓山,又叫仪山、沉水山,简称象山,位于广西桂林市内桃花江与漓江汇流处,山因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,被人们称为桂林山水的象征。象鼻山海拔200米,高出水面55米,长108米,宽100米。山体面积1.3公顷,它是由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成的。传说,玉皇大帝有一头坐骑大象,有一天玉帝带它下人间,待到要回去的时候,大象留恋桂林的美景,不愿回去,便到漓江喝水。玉帝很生气,拔出腰间的宝剑向大象刺去,大象化为石山,即象鼻山,宝剑的剑柄便成了象山上的普贤塔。象山真是太像一头大象了,简直一模一样。
第一天旅程结束了,才看了这点山水就让人对桂林流连忘返。下次再和大家分享我的桂林之旅吧。