桂林地区属岩溶地貌。据地质研究,大约在三亿多年前,桂林原是一片汪洋大海。由于地壳运动,海底沉积的石灰岩上升为陆地,后经风化和溶蚀,终于形成了神姿仙态的峰林,幽深瑰丽的溶洞和神秘莫测的地下河。这些特殊的地貌与景象万千的漓江及其周围美丽迷人的田园风光融为一体,形成了独具一格、驰名中外的“山青、水秀、洞奇、石美”的“桂林山水”。
这里的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇,瑰丽壮观;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,而自古就有“山水甲天下”的赞誉。
独秀峰
独秀峰位于桂林市区王城内,平地拔起,孤峰独秀,人称“南天一柱”。独秀峰的特点是平地拔起,孤峰耸立,四壁如削,挺拔秀丽。从西麓上山,登三百余级到达山顶,纵目眺望,整个桂林山水画卷展现眼前:奇秀俊美的点点孤峰四立,云山重叠,漓江、桃花江、灵剑溪、小东、南溪、榕湖、杉湖等水景与奇峰相映衬,构成一幅绝妙的泼墨画。
伏波山
伏波山在桂林市东北伏波门外,东枕漓江,孤峰挺秀,风景迷人,有“伏波胜景”之称。伏波山山腰处有观景台,台上建癸水亭,到达山巅就可东瞩七星岩,南眺象鼻山,西望独秀峰,北瞻叠彩诸山。从山巅转下,就到还珠洞,春夏水涨时,游洞要坐船;秋冬干涸时,可沿洞道信步而行。至岩洞大厅,内有试剑石、千佛岩及许多书画题刻,及著名的书画家米芾的自画像。
叠彩山
叠彩山在桂林市北部,面临漓江,远望如匹匹彩缎相叠,故名,又称桂山、风洞山。山上建有于越阁、叠彩楼、仰止堂、一拳堂、叠彩亭、望江亭等,山南麓有登山古道,林水茂盛,一派葱翠。叠彩山是市内风景荟萃之地,包括于越山、四望山、明月峰和仙鹤峰,人称“江山会景处”。
七星岩
七星岩在在桂林市七星公园内。洞分上、中、下三层,犹如一条地下天然画廊,游程达八百米,有大象卷鼻,狮子戏球,仙人撒网,银河鹊桥等景点。岩洞共分成八个单元,即六洞天(洞中世界)、两洞府(神仙府第),洞中有洞,连环套叠,变化莫测。色彩缤纷、千奇百怪的钟乳石,结成多种山川人物、树木禽兽,瑰丽多姿,琳琅满目。
芦笛岩
芦笛岩在桂林市西北7公里处的光明山上,因洞口长有芦荻草,其可制牧笛而命名。游程约五百米,有狮岭朝霞,青松翠柏,盘龙宝塔,帘外云山等景点,有“天然艺术宫”之美称,与七星岩并列为“桂林两大奇洞”。整个洞府的最大特色是,岩内的钟乳石色彩非常鲜艳美丽,红的如珊瑚,绿的如翡翠,黄的如琥珀,白的如羊脂,五彩缤纷,恰似神话中的仙宫那样神奇。钟乳石的形貌更是千态万状,忽而石柱擎天,忽而万笋垂空;至于花果山、水帘洞、石狮、石马、石鼓、石琴,诸般名物,维妙维肖,不可胜数。
漓江
漓江是举世公认的世界第一流的旅游胜地,人们到桂林游漓江,主要是从桂林乘船顺流而下至阳朔这八十三公里的水程。沿途主要景点有穿山,斗鸡山,净瓶山,磨盘山,冠岩,绣山,仙人推磨,画山,黄布倒影,螺蛳山,碧莲峰,书童山等。其中画山是漓江中的名山,峭壁临江而立,由于长年风雨剥蚀,岩石轮廓明显地呈现许多层次,这些轮廓线条层次的明暗及色彩的变化,仿佛壁上有许多骏马,人称“九马画山”。阳朔则素有“阳朔风光甲桂林”之称。阳朔的碧莲峰东临漓江,山腰有风景道,迎江阁,鉴山楼等景点,其中鉴山楼附近的“带”字石刻特别引人,内含“一代山河,少年努力”等笔意。距县城不远还有大榕树,月亮山等景点,可在县城租自行车前往。