桂林的米粉
妈妈是在桂林出生的,常回家看看是一件快乐的事,那儿不仅风光优美,山水甲天下,而且还有风味独特的各种小吃,最让我回味无穷、百吃不厌的是桂林米粉
桂林米粉是用雪白雪白的优质大米和清澈见底略带甘甜的漓江水做成的,由于材料好,做成的米粉忍性好,每根都圆滚圆滚的,晶莹透明,煮熟后不烂不断,清爽可口,味道极美,外地的米粉不管怎样彷冒也做不出这种味道,它成了桂林的一大特色美食。
我特别爱吃桂林米粉。妈妈常说我三岁时,带我回外婆家,第一次带我上街吃桂林米粉,平时对食物挑三拎四、让父母满院子跑着喂饭的我,一走进米粉店,便闻到一股扑鼻而来的香味,馋得直流口水,居然自己动手,狼吞虎咽的吃完了一大碗米粉,吃完后小手指着碗不停地说:“好吃,还吃,”。逗得周围人大笑。连续几天,我几乎餐餐吃米粉,父母要回南宁上班了,我还不愿意回,躲在房里不出来呢。
桂林人的主食之一就是米粉,走在大街上,随处可见的是米粉店,却很少见快餐店。每天清晨,买上一碗米粉,根据自己的口味,放上一些香香的葱花、红红的辣椒油,炸得脆脆的花生、薄薄的肉片,可口的酸豆角及用多种中药特制的调味水,轻轻一拌,那种香香的、辣辣的味道使人吃了还想吃,每天都有好心情去工作去学习。它为历史悠久的旅游名城增添了浓厚的地方特色。