漓江山水
美丽的广西桂林市有一条风景优美的漓江,这里的风景山重水复,山鸣谷应,绿水盈盈,真可以称得上人间仙境!
每当下小雨的时候,周围重重叠叠的奇山显得特别苍翠,有些地方因受太阳的照射,还闪着紫光呢!影影绰绰的群山象是一个睡意未醒的仙女:披着轻盈的薄纱,脉脉含情;还有的象一朵朵精巧的莲花;几座苍翠玉滴山峦回旋着簇拥着碧玉似的主峰。
这里的水千层碧波,清清的河水荡起波光,就象五颜六色的巨幅丝均匀覆盖在河面,被无形的大手牵引着飘向远方,与天相接,浑然一体。有时候,湖面上会有一友微微抖动着白色翅膀的小船在湿润的微风中荡漾,那个样子看上去很轻盈很纤弱,就好象是投在水面上的一簇银白色的蒲公英。
漓江山水,把我带出了繁华的大都市,走进了一个美丽新世界。我看到了深山峡谷,湖光水色。漓江的美丽是大自然创造的,大自然是无与伦比的杰出艺术家!
刚到漓江的时候,我就被它的气质所感染了。城市的喧嚣,嘈杂,乌烟瘴气,一切都在这里被漓江水清洗的一干二净。这是一泓鬼斧神工的绿色玛瑙,我只能用这个词语来形容我所见到的漓江。
坐在竹筏上,竹筏的行驶划破风的寂静,每一丝清凉的风划过脸上,都有那种心旷神怡的感觉。丝丝的凉风,有时会夹藏着一点两点冰凉的漓江水,凉凉的,舒人之心。
两岸是此起彼伏的山峦。江作青罗带,山如碧玉簪 。广西的山很特别。它们不是连在一起的,而是一座一座,垂直地耸立在属于自己的位置。没有那一种绿意连绵的感觉,却用着一种属于漓江山的独特魅力去吸引着人们。茂密的树林在山头上落户,每一座山,都是在茂密的绿野的拥簇之中。这一股绿色的风暴,卷席着这个仙境,让这个美丽的地方,沉浸在一片绿意茫茫的世界里面,让人陶醉在这个如画的秀景之中。山绿,天蓝。这些 点缀着漓江的山,像是镶嵌在地平线中间的巨大宝钻。耀眼地闪耀在漓江上。
漓江的水,是这魅力漓江最美的主角。虽然经过雨水的洗礼,但是漓江的水却没有半点的浑浊。清可见底。泛着微微的波浪,浩浩汤汤地向着他们所向往的地方前进。漓江山水不相离,山自多情水自痴。水倒映着山。山在水里折射成一个个曲折的影子。多情的水泛着粼粼的波光一起拥挤在我们的竹筏周围,溅起点点的水珠,在竹筏的空隙中间堆起大堆大堆的泡沫。然后又一个个把它们带走,悄悄地涌上竹筏的前头,嘻嘻哈哈地把泡沫冲进了漓江里面。
爱上这美丽的漓江。爱上这美丽的漓江山水,这是每一个来到漓江的游客都会感觉到的情意。