桂林的美作文800字
走进名扬天下的桂林,脑子里只剩下一个字“美”。
山是美的。桂林的山,是天然的美。这种美,是一种奇特的美:一座又一座得山拔地而起,有的三五成群,有的一峰独秀。它们随心所欲、不拘一格,或直插云霄,或横栏绿水。旁逸斜出,崛起巍巍“斜山”;相对相依,宛如“热恋情人”;亭亭玉立,则好似“窈窕淑女”。这种美,又是一种秀丽的美:桂林的山绿得像一块块翡翠,又像新生的竹笋,有墨绿、翠绿、嫩绿、淡青……倒映在水中。这清新的绿色放佛在跟随着水流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。这种美,还是一种惊险的美:山上怪石嶙峋,半边悬空的巨石在山风中摇摇晃晃,到处是悬崖峭壁,使人望而生畏,好像一不小心就会被摔得粉身碎骨。
水是美的。桂林的水像一位温文尔雅的窈窕淑女,它总是安安静静地呆在你的身边,静的让你感觉不到它在跟随着你慢慢地移动,只是偶尔轻轻地、温柔地抚摸你的手和脚。它的身体好像是完全透明的一样,完全可以轻而易举的看到它身下那些绿色的水草和泥沙。可是它虽然像是透明的,却能看到它穿了一件漂亮的绿衣裳。这身绿衣裳真美啊!把桂林的山、花朵树木、蓝天、鸟儿都绣在了里面,要用多么灵巧的双手才能把这些美妙无比的风景都绣在衣服上呢?让所有人都情不自禁地看了又看,看了又看。
在这美丽的山水中,动物们也被这幅画卷感染了。鸟儿们在水面上、树林里飞来飞去,跳起了舞,表达着自己的欢愉,有时觉得这还不够,在这山清水秀、绿树红花的地方唱起了专属于桂林的歌谣,给它增添了许多生机。
在这样的山水间行走,我们也渐渐变得活跃起来。规规矩矩的孩子们撒开了欢似的,“激烈”地打着水仗,弄得身上湿漉漉的,都还停不下来。年过花甲的老人好像也变回了小孩子,玩水玩得可高兴了,在浅水的地方还光着脚在石块间奔来跳去。一队人里不管男女老少,都抛开了平常的拘束,把脚放在凉凉的水中,随随便便拉上一个人就能叽叽喳喳地说个不停,笑个不停……满山的嘻嘻哈哈,满江的亲亲热热。人们,都在这山水中返璞归真。
啊!桂林,你真不愧是“桂林山水甲天下”啊!