诗歌作文:游漓江
漓江
昨夜梦见漓江游,
山似巨象饮绿洲。
水若翡翠染天色,
此景只应天上有。
人们都说看桂林山水要在风和日丽的天气,但不巧去漓江的那天恰恰是一个烟雨迷蒙的日子,还没有等旅游大巴在杨堤码头站稳,密集的雨点就亟不可待地飘洒下来。
虽然我和几位同伴都不免在心中有些犯嘀咕,但还是登上了停靠在江边的一艘机动竹筏。筏工老杨热情地招呼着我们,他那憨厚的笑容让人感到亲切而又温馨。老杨也许看出了我们的顾虑,他爽朗地说:没有关系的,你们一会就看到了,雨中的漓江也很美。
在马达欢快的突突声中,我们乘坐的竹筏顺江而下。随着竹筏迤逦前行,漓江两岸的奇峰秀景如诗如画般地展现在眼前,我再也抑制不住激越的心情,起身钻出雨棚,挺立在竹筏的前端,举起相机贪婪地将这样精致的山、这样绮丽的水统统摄入镜头。
漓江边上的山座座都似画出来的一样,平地而起,高耸直立,千姿百态,群峰竞秀。它们是山的森林,它们是景的集锦,它们是画的荟萃。有的像惟妙惟肖的玉笋和翠屏,有的像活灵活现的巨象和奔马,还有的像头戴风帽慢慢行走的老人和突兀隆起的驼峰,展开想象的翅膀,每一处峰峦都是一个栩栩如生的逼真形象。
在一派烟雨中,漓江的水依然清澈见底,江岸上一簇簇苍翠欲滴的凤尾竹倒映其中,仿佛泼墨厚厚水晶中的写意画,幽深澄碧,妙不可言。放眼漓江两岸,俨然桃花源里的风光,楼阁村舍古朴典雅,绿树掩映中鸡犬相闻,良田阡陌井然,偶有农人驱牛耕作,一幅怡然自得的画卷。
漓江上的雨时紧时疏,刚才还是一泻如珠,扑扑嗒嗒跌落在翡翠般的江面上,溅起一朵朵白亮的水花。但还没过多大一会却又变成了淅淅沥沥的小雨,星星点点的雨滴打在舒展的水面上又激荡出无数个逆流而动的小蝌蚪,搅动得一江清水仿佛都在倒流,令人赏心悦目。
老杨一边专心地驾驶着竹筏,一边十分认真地回答着我们的各种提问。由于大家都很兴奋,所以问题尽管都是围绕着漓江的山水,但也是五花八门,老杨不慌不忙,把他所知道的都告诉了我们。在经过每一处着名的景观时,老杨还不失时机地把有关传说和故事娓娓道来,听得我们心都有些醉了。
雨不知道什么时候停了,极目远望,山色空蒙,若隐若现,亦浓亦淡的绵绵白雾在山头缓缓地升腾盘旋,仿佛那不是天上飘下来的云,而是奇特山石幻化出来的烟。竹筏悠悠地滑行在漓江之上,轻快而又平缓,宽阔的江面上看不到一丝的波澜,只有一些忽上忽下飞翔的燕子为雨后的漓江平添了几分撩人的风景。
一江流淌的水,万千迷人的画,还没等我们从如醉如痴的欣赏中醒味过来,依山傍水的兴坪古镇已近在咫尺,两个多小时的漓江之行真是让人美不胜收。弃筏登岸,回望百里漓江,我们不能不为大自然的鬼斧神工所折服,我们不能不为绝无仅有的桂林山水所震撼,我们也不能不为这片土地所孕育的文化艺术瑰宝所感动。
“江作青罗带,山如碧玉簪。”“漓江神秀天下无”,看桂林山水一定要去游漓江,桂林的好山好水都在漓江上;游漓江一定要去乘竹筏,那样的无遮无拦,多少风景方可尽收眼底;乘竹筏一定要去找老杨,他会把和桂林山水一样美好的真情实感传达给你。