今天,陈老师请我们吃橘子。我直接跑到老师面前,只见老师从袋子里拿出了3个大小不一的橘子,小的像个迷你轮胎,大的像个乒乓球。
远看这些橘子,扁圆扁圆的,然而近看它们却非常可爱。有的橘子妹妹头上有两片叶子,像扎了马尾辫;有的头上有一根很长的茎,像女生的冲天辫。大号橘子头上没有任何叶片,反倒像个“光头强”。这些橘子真的是把我逗得哈哈大笑,实在太有趣了。
这些橘子在灯光的照耀下很漂亮,油亮亮的,像穿上了一件橘黄色的外衣。看着这漂亮的外衣,我忍不住口水都流了下来。
我剥开橘子皮,发现橘子皮很薄,而且水分充足。老师请了一位同学上来吃橘子皮,结果没嚼多久,他就把橘子皮吐了出来。老师告诉我们,橘子皮可以做成药材,所以千万不要扔。当我们把橘子皮全都剥开后,发现整个橘子就像一朵盛开的菊花,这些橘瓣紧紧抱在一起,永远不会分离。而在橘瓣上还有一丝白色的线,老师告诉我们这是橘络,但千万不能扔,它可以去火。
老师请了3个人来演示不同的人吃橘子时的样子。李保稼扮演宝宝,宝宝要舔很久才能把橘子皮舔破,吃一片橘瓣大约要3-5分钟。而男生吃橘子像饥饿的野狼一样,直接放进嘴里嚼了几下就吞下去了。女生吃橘子会先咬掉橘子的一半,再细嚼慢咽。我把橘子吃掉后感觉水分非常充足,有些甜中带酸,还有些冰凉凉的。吃完一片的我,真的还想再吃一片。
我爱老师请我吃的砂糖橘,它美味可口,水分充足,而且它的橘子皮还可以做中药材,真是全身是宝!