纵观文明古国的发展历程:两河流域文明湮灭,古巴比伦文明绝迹,希腊、罗马文明也因他族入侵而中断。只有中国,中国文化上下五千年源远流长、博大精深。我不懂,堂堂炎黄子孙,拥有历代传承的文化,如此辉煌,却为何希望与洋人沾上边,不肯自信地摆出中华文化让世人惊叹呢?
当然,并不是说要完全断绝与西方文化的交流,而是要拿出信心,传承中华文化,创造更灿烂的辉煌。
当我们因为一个人、一件事与外国挂钩而沾沾自喜时,何曾想过他们的工业文明是如何建立的呢?如果没有造纸术、印刷术的传入,文艺复兴能正常进行吗?人们能广泛接受新思想,摆脱宗教束缚吗?假如没有指南针,迪亚士、哥伦布、麦哲伦怎么能在无边大海航行,到东方探寻宝藏?假如没有火药资产阶级却又如何能推翻骑士阶级?这一切的“假如”都变成了现实,现在我们还会如此狂热追求西方文化吗?答案可想而知。请明白:中国古老的文明带动了西方文明,每个西方国家的开始都源于对中国的学习。既然如此,作为“老师”的我们却又为何追捧“学生”的西方呢?
人类社会追求的最高境界是共产主义,无论资本主义社会还是社会主义都将过渡到共产主义。早在我国古代就提出了类似观点。《礼记》中《礼运》篇:“大道之行也,天下为公”。“大同”社会恰是共产主义的雏形。古代先贤们如此有先见之明还不值得我们骄傲和自豪吗?
除此之外,中华文明的辉煌数不胜数。春秋时期孔子开辟了教育之风;秦朝修建长城为世界惊叹;汉代丝绸华美轻柔,开创了丝绸之路的繁荣;古代“生态工程”都江堰为世界仅存…。这一切的一切还不够重拾信心吗?
中国历代提倡“以柔克刚”。《周易》中有:“观乎天文以查时变;观乎人文,以化成天下”。西方工业文明趁此之由入侵中国,导致我国文化史上一段黑暗。但若因此便丧失信心,也太有损炎黄子孙形象。在今天,我们仍旧继承“以和为贵”的传统,让世人看到中国的强盛和逐渐壮大的实力。
“大风泱泱,大潮滂滂、洪水图腾,蛟龙烈火,涅槃凤凰。文明圣火,千古未决者唯我无双;和天地并存,与日月同光”。这一声音穿越千年,永远在中华儿女心中回荡。