说起达·芬奇,那真是无人不晓。这主要是因为他精湛的画艺。《蒙娜丽莎的微笑》就是他最有名的代表作。画中的女子是那样的神秘、美丽。几乎同样著名的还有《最后的晚餐》。人们发现,画中餐桌上人的手和面包的相关位置竟能构成乐谱,这是多么奇妙啊!
达·芬奇在儿童时代就在艺术方面表现出了超乎常人的天赋。他有着动听的歌喉,尤其喜爱绘画。父亲及时发现了儿子的天赋,送他跟着佛罗伦萨著名的画家学画画。在老师的指点下,他的画技突飞猛进,很快就超过了老师。传说那位老师甚至因此而惭愧得终生不再画画了!
如果只是一位艺术家,那也许算不了什么。让人吃惊的是,达·芬奇还是一位伟大的、才华横溢的科学家!在他遗留下来的笔记本中,内容包罗万象,涉及到地质学、解剖学、力学、光学以及机械设计、土木建筑等众多学科。这些笔记的内容很多都领先于时代,例如,直升机、坦克、汽车、飞机、自行车、降落伞,甚至是机器人居然都出现在他的笔记中!他还亲自动手做解剖实验,画出了人类历史上最完美的手绘解剖图。
我从小就特别喜欢画画,所以一直很崇拜达·芬奇。此外,我还同样喜欢音乐、舞蹈、书法、体育、手工、实验、数学等等,我希望自己也能全面发展,成为一位像达·芬奇那样让人惊异的艺术家和科学家。我听爸爸讲过达·芬奇画蛋的故事,这让我知道天才也需要经过看似平凡的刻苦训练,并且要有细心严谨的态度。和达·芬奇相比,我们现在生活在一个条件特别优越的时代,所以我们只要刻苦努力,就一定能实现自己的理想。
达·芬奇有一点让人非常难以理解:他的很多科学成果都只写在自己的笔记本上,没有对外公开。这使得他对科学的发展只起到了很小的推动作用。将来我如果有新的科学发现,一定会及时公开,让它更好地服务于社会。