在老师的推荐下,我观看完大型纪录片高考,颇有感触。对我感触最深的就是第一二集在毛坦厂的日与夜。
毛坦厂中学位于安徽省的一个小镇中,镇上的经济就是靠。毛中所带动的毛中有了万多名学生,大多数是复读生,他们都在应届的高考中失利,以新的心态。重新面对高考。镜头锁定了陈老师所教的复读班,在自习课上,并没有出现聊天的声音。整间房间都洋溢着学生的热情。在教室墙上和纸板上,我看见这样一句话:“这期间没有老师的监视器,只有上帝的望远镜”。学生们无需任何人的监视,你努力了会创造一个美好的未来,你不努力社会将你淘汰。
在讲述的人物中,我记忆最深刻的是吴世廉和何飞,吴世廉在高一高二时成绩很优异,能在学校中前300名,高三时成绩下滑至3000多名。吴世廉的父亲曾经有一个工厂,为了孩子上学,关掉厂子到学校当保安队队长,他们家里没出过大学生。当年高考时与大学失之交臂,夫妻二人的心血全部投入到孩子的身上,由于吴世廉成绩急剧下滑,父母焦急万分。后来经过老师的开导和自己的努力,在高考中取得了526分,他的父亲高兴的流泪了,付出多年的心终于得到了回报,可怜天下父母心!
何飞家庭条件不好,全家仅靠父亲一个人挣钱,在应届高考中对高考没有概念,复读期间在临近高考时才有悔悟,就像他自己说的,我遭到了报应,因为我以前笑的太多了,最后高考失败没有考上大学,其实家庭条件差并不能影响太多,只要你心中坚定着努力学习的信念,还有什么做不好,如果我们今天不努力,就会变成明天的何飞,想努力时已经晚了。
在学习的这条道路上并不拥挤,每个人的机会都是平等的,让我们用今日的努力拼搏换取明日的惊涛骇浪,将不可能变为可能吧!