选择创造未来高考
想象一下,你的未来生活会是什么样子,是富裕?贫穷?还是美好和丑恶?其实,这些都源自于你现在的选择。是的,可能你的一个选择决定你的一生,所以,你现在的选择很重要。
就拿当代中学生来说吧,现在学生的压力很大,以至于大多学生已放弃了学习,努力的学生无论多大困难,他们从来都没有放弃过学习,而那些整天来学校“混日子”的学生,来学校的目的似乎不是为了上课学习,而是来结交朋友,尽管自己是未成年人,却总是追求一些不该是他们的年龄应该追求的东西,上网玩手机,似乎是他们每天不可缺做的一件事情,在他们认为,学习苦而累,他们追求的是先甜后苦,相反,有些人追求的却是先苦后甜,他们知道,努力过的人生才能绽放光彩。的确,属于我们的,我们要去珍惜,就像现在的学习条件,而不属于我们的,我们也不要强求。
糖是甜的,咖啡是苦的,这是我们无法改变的,但是我们可以改变它们的用量,来调好人生咖啡的味,使它散发独特的味道,没错,可能那些努力奋斗的学生现在会比较苦,但是他们选择了苦,又何尝不是为未来的美好生活做铺垫呢?其实,我们从刚生下来就开始选择,选择谁是我们的父母,选择我们的学校,选择我们的梦想,然后奋斗,为未来的生活奋斗。
而回过头来再想想,那些现在没有目标,没有方向的人,他们正在人生的路上迷茫着,是的,他们可能厌倦这种学习生活,想追求另一种生活,当然,他们的未来生活必然不会美满,因为现在的他们追求了一种理想生活。“种瓜得瓜,种豆得豆”,他们先前没有努力,那么在后来,他们必定会遇上挫折,他们的道路到处布满坎坷艰辛,这可能就是先天力和后天奋斗的区别吧!是啊,现在的选择决定未来的生活,这不就是一个很好的例子吗?
再看看现实生活中,有些因为先天不努力而使生活贫困不堪甚至快沦落为乞丐的人们看着那过着富足生活的人们,他们的心底可能会抱怨上帝,抱怨上帝不公平,为什么别人可以吃饱喝饱,而他们却只能饿肚子,在他们看来,命运是上天注定的,难道真的是这样吗?不,不是,的生活是自己创造的,命运掌握在自己手中,这就是勤奋的人与懒惰的人之间的区别吧!
所以,我想对那睦没有人生方向的青少年说:“清醒过来吧,知识是财富,少壮不努力,老大徒伤悲。当我们走在街上看到那些贫苦不堪的人们,有没有想过,如果自己不努力,不奋斗,他们的现在就是你们的未来呀!”现在的选择决定未来的生活,这句话说得一点都没错,同学们,就是现在,找回你自己的人生航向,朝着它努力奋斗吧!
挪威的易卜生曾经说过:“社会犹如一只船,每个人都要有撑舵的准备。”我们一旦失去知识的力量,便去脱离社会,所以,从现在开始,让我们掌握好人生的方向,做好现在的选择,为未来的生活打下基础。要时刻记住:现在的选择,决定未来的生活。