从前,有一个国王,他收到了一份礼物,是有人从很远的地方给他带回来的一只蛋。这只蛋很奇怪,既不像鸡蛋,也不像鸭蛋,更不像鹅蛋。国王很好奇这到底是什么蛋?
于是,国王在动物王国发布了一则消息,上面写道:如果谁能把这个蛋孵出来,我就把他封为动物王国的宰相。
动物们看了这条消息,都跃跃欲试,纷纷报名参加。有小猴,狐狸……但是他们都没有耐心,坚持不了,结果都已失败告终。
正当国王准备放弃时,又来了两只动物,一个是走路一摇一摆的母鸡,一个是蹦蹦跳跳的兔子,他们俩来到国王面前,看到这只蛋都异常兴奋:“哇,我从来都没有见过这么大的蛋!孵出来一定是一个神奇的动物。”它们俩争着要去孵蛋,兔子说:“我先来,我一定能成功。”母鸡咯咯地叫着说:“还是让我先来吧,孵蛋是我的看家本领。”兔子可不是那么好说话,于是两个人争的面红耳赤,这时国王站出来说:“让小兔子先来吧!”兔子听了欢快地朝蛋扑去。
兔子在上面蹲了一天一夜,看看那只蛋,一点变化也没有,兔子说:“这也太无趣了,我不孵了,母鸡你来吧。”母鸡听了不慌不忙地找来了许多干燥的稻草,把那个蛋放在稻草上,然后悠闲地坐上去。他把翅膀都张开了,为了孵蛋,母鸡全身在发热,除非万不得已,它才出去小便,随便吃点虫子,然后急急忙忙回来。她耐心地等待,等小鸡从蛋壳里出来。快20天了,母鸡的羽毛都没有光泽了。经过漫长的等待,那只蛋壳终于裂开了,从里面爬出来一只可爱的小火鸡,母鸡兴高采烈地把小火鸡带到国王面前去领赏了。
国王兑现了他的诺言,把母鸡封为宰相。