虞永平讲座《适宜性理念与幼儿园课程建设》观后感
下午,我们有幸聆听了虞永平专家的讲座——适宜理念幼儿园课程建设。虞教授强调了适宜性的概念——是指教育、课程对学习者的适宜性特征,能反映学习者的发展特点和学习特点,能满足学习者的需要,能促进学习者在原有水平基础上不断发展的教育和课程才是具有适宜性的教育和课程。强调适宜性是促进发展而不是跟随发展;强调追求适宜性是一种历史责任。
同时与我们重温了《纲要》中的适宜性精神。阐述了课程就是三个故事的循环,即要了解幼儿的古老故事——幼儿的原有经验,既而呈现现代的故事——选择并实施能促进幼儿发展的课程,最后成为孩子们的个人故事。
其中也强调了呈现相关故事需要我们教师的智慧,从知幼儿——知所有幼儿——敏感的心灵——保存童趣的心灵——愿意不断反思的心灵,强调了一个教师观察孩子的重要,强调了教师反思的重要——没有反思就不会有进步。最后作了美国《0——8岁幼儿发展适宜性方案》精神说明,他勉励我们应继续学习《纲要》,从实际出发,建设好课程。
两个半小时的讲座如此短暂就这么稍纵即逝了,但它留给了我很大的启发与借鉴。选择适宜性的课程确实应从幼儿出发,从了解幼儿开始,而了解幼儿,要从观察幼儿开始,正如虞教授所倡议,每天花5分钟时间观察幼儿,你将得到令人惊奇的孩子们的新信息。我想,如果我们老师能坚持着这么做,那么,成功将在不远处等着我们,不是吗?当然,观察了,包括要坚持反思,要有一颗敏感的心灵去感悟孩子的内心世界,了解所教的孩子真正需要什么,做到充分尊重孩子的意愿,并且根据孩子们的现有兴趣、原有经验巧妙地提供与实施适合孩子发展的课程与教育,做到及时满足孩子的所需,使孩子的学习从原有的经验走向新的高度。
《纲要》指出,教师应善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。《纲要》指出,教师应尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一位幼儿都能获得满足和成功……老师们,适宜性的精神在《纲要》中随处可见,让我们仔细重研新《纲要》的精神,真正做到从幼儿实际出发,尽自己的一份力量,不断开发与完善我们的班本课程,让适宜性更多地充溢于我们的课程与教育!