今天,我们全校看了一个关于毒品的知识讲座
里面是一位公安局的叔叔在为我们讲座。他说毒品是一种能让人的抵抗力降低,容易上瘾的东西,主要有冰毒、鸦片、海洛因……它们主要是罂粟和大麻提炼而成的,能让人有一时的快感,毒品用的方法有很多,有用吃,用注射器,用鼻子闻的……不过用注射器能更快的让毒品产生药效。国家第357条刑法规定,禁止吸毒,如果吸毒15克,就可以判除15年有期徒刑或死刑。接着又播了一个录象,里面有许多吸毒的人和吸毒的人自杀的图象,还真叫人心惊肉跳,里面还说了如果买不起好的毒品,人们就吸大麻,因此大麻称为穷人们的享受。青少年比较喜欢追求新潮,所以青少年吸毒的最多。如果有人吸毒,首先要远离,再报警。
我听了这次禁毒知识讲座之后觉得毒品的危害可真大呀,不但会危害自己,还会影响家庭和社会,特别是那个录象,我还是记忆犹新,可是,我不知道他们知道毒品对人体的危害有什么还要去吸呢?他们为了一时的享受而忽略了自己的一生到了最后,面对的不还是死亡吗?
就算到了戒毒所,不但难受又不一定能戒得了,我觉得毒品也只能保自己兴奋一会儿就还无效了,而毒品又很贵,有一点划不来。这样即浪费金钱又破坏了身体,那又有何好处呢?所以我以后要关爱自己的生命,远离毒品。