科技发展,手游已成为人们生活密不可分的一部分,而饱受争议的游戏及其附属产品,一遍又一遍地刷新,游戏设计师的游戏观也在不断改变。
“鲁迅群侠传”的争议自然会让人们想起不久前“王者荣耀”因随意改编历史人物而引起的讨论。争议的焦点不外乎这几点:首先,游戏人物的设定会导致玩家对人物的错误解读。“一千个读者,就有一千个哈莫雷特。”人们对于各类人物,根据其经历,有不同的解读与看法无可厚非,而以此类人物建立游戏世界的手游为了符合开发者的游戏观,给游戏中人物的强行“人设”会使玩家对该人物的解读产生先入为主的固化,甚至与事实不符。
其次,此类游戏会使玩家产生麻木感。无论是鲁迅先生笔下的经典文学人物,还是叱咤风云的历史人物,都有其特有的时代感与厚重感。而使这些人物进入游戏娱乐的世界,这些特有的人物的时代属性和文化指向都消失了,转而只剩下游戏属性,这必然会使玩家对那些时代产生疏离感与麻木感。
站在舆论风暴中的“王者荣耀”不似“鲁迅群侠传”那样迅速下线,而是在游戏中及时补充人物的历史知识,并对一系列人物进行调整,在游戏周边开设了解历史的讲堂。这一公关的做法虽也包含争议,但开发者的游戏被社会舆论的“正能量”扳“正”,则传达出一个非常进步而理性的号:
“我们不是不关注这些人物,只是纪念他们的方式不应如此。”
中国的游戏曾被称为“洪水猛兽”“电子鸦片”,“电疗法”等治疗网瘾曾在神州大地大行其道,关于游戏的一系列西方阴谋论曾被人们认为是真理。时代进步了,但是有的东西仍如牛皮癣一样除之不去。中国的游戏产业一出生就已落后了十几年,人们对游戏的审美,行业规范,法律完善都还有诸多不尽人意的地方。但作为主导者的你们——中国的游戏设计师们,有着义不容辞的当下责任和职业义务。
设计师们的游戏观,影响着玩家们的游戏观。所以睁眼看世界的时间到了,在追求优越画质,精彩场景的同时,不要忘了你们肩上的除了担负着企业利润之外,另一个肩膀上还担负着建立“正”的游戏观的使命,这既是对新时代的迎接,更是对旧时代的敬重。
只要你们光明,中国游戏业就不会黑暗!