手游产品设计师:你好!
近日,你们退出了“鲁迅群侠传”手机游戏,将人们熟知的孔乙己、阿Q、祥林嫂等人装扮成游侠,毫无疑问,这是一个很创新的想法以及做法,但在我看来,创新不免立于传统,更不可忽视经典!
“近朱者赤,近墨者黑”,“你周围的人是怎么样,那你将来很有可能就是怎么样”,相这些话你们没少听过。那么,在传承文化,纪念名人时,就要注意方式,若是以游戏的方式呈现,那么早已深入人心的鲁迅作品以及人物形象只会在人们的玩耍中变质,丢失它该有的韵味。到那时候,一提到阿Q,人们想到的不是那个思想落后,不肯改变的农民,而是“驰骋沙场,杀敌打怪”的某大英雄,提到祥林嫂,人们想到的也不再是那个命运悲惨却依然对所谓的命运深信不疑的人,浮现在脑海的确是貌美如花,身材曼妙的美女。若是这样,那“纪念鲁迅”只会变成“诽谤鲁迅”甚至“埋葬经典”。经典人物不应成为你们赚钱的噱头,更不应成为人们通过鼠标、键盘以及手机屏幕就随意支配的游侠。经典人物应该是我们向之学习并给予尊重的!
林清玄曾说:“人应该站在传统上,内心才会深刻,才会有信心。”传统是一个民族,一个国家文化的根,树被挖掉自己的根后便会干枯甚至死亡,而一个名族丢失掉自己的传统后也只会一步步走向覆灭。因此,在弘扬中华文化时,敬畏传统,保护经典至关重要。这样看来,其实让这款游戏下线才是它最好的归宿,此后的日子里,它不会祸害其他人,也能使你们少挨些批评与责骂,更是对戏谑文化的强烈否定以及对经典文化的肯定的最好做法!
对于文化创新和其它创新,都不可能完全脱离传统或已有的经验,没有根本的创新,不可能站得住脚。你的想法,足够创新,但却脱离了实际,永远不会站住脚。对于你们发明游戏的,我认为你们应该从生活中来寻找启示与灵感,只有这样,才能使玩家觉得不那么虚幻,而是在其中找同感,引起共鸣,那样你设计的游戏才会更受欢迎!
总之,无论做什么都不能离了传统,我们每个人都应该肩负起弘扬中华优良文化的责任,让我们的后代也能不忘本的自信的活着,不可蒙蔽了他们的双眼而丢失传统。
林清玄还说过:“如果完全放弃传统,我们就无法理解到生活中深刻的部分,就会缺失自信。”因此,若要拥有民族自信,就要求我们每个人做到:铭记传统,敬畏经典,弘扬中华文化。