红岩》是所有人公认的好书,一睁眼就看到了它那鲜红的明晃晃的书皮,一看到封面上的那句话“用鲜血染红我们的旗帜”,我的心就震撼了,就立即进入那战火纷飞的年代,与先烈们并肩抗敌。
在《红岩》中,塑造了一个个誓死坚守党的秘密,坚贞不屈的革命先烈。面对酷刑不屈不挠的江姐,英勇斗敌的许云峰,团结一致的渣滓洞难友,以及那刚满10岁的“小萝卜头”。
《红岩》一开头,我对江姐的敬佩之情就油然而生,正如她对革命人的评价。她正是一个钢铁般的人。当她看见自己丈夫悬挂着的头颇时,为避免暴露身份,她不得不强忍内心的巨大痛苦,镇定自若的走过。她始终穿着那身蓝色的旗袍,给人以干净的感觉。当敌人严刑拷问她党的秘密时,她无所畏惧,敌人要用竹签钉她的手指时,她却道“竹签是竹子做的,共产党的意志是钢铁做的。”最后英勇就义。
他们特务只能折磨着共产党员的肉体,却永远折磨不了他们的精神。“我们愿把牢底坐穿”这些个慷慨激昂的名句,激励着一代又一代革命党人奋勇向前。那一首首铁窗下的心歌无不表现了革命先烈们视死如归的革命乐观主义精神。
想到自己,我自觉羞愧难当,不时做作业时,遇到一些难的题目,就撂到一边,帮父母做一点点家务事,就连声叫“苦”。比起革命先烈们的抛头颅、洒热血地上战场拼死战斗,我这就是幸福中的幸福生活。
革命先烈们用鲜血染就了今天的五星红旗,换来了我们今天的和平与幸福。当然们享受今天幸福生活的同时,是否还会记起当年革命先烈们痛苦的历程?是否会记起那段血腥的历史?又是否会记起那断残酷的战争呢?但这些早被掩埋在了历史的长河中,随风而去了。在升国旗时,当我们站在五星红旗下,是否都怀着隆重而庄严的心情呢?
可是现在不管我们如何地歌颂英勇的革命先烈,人却已逝去,再怎样歌功颂德亦无益,我们现在唯一能够做的就是发奋努力,把我们的国家建设得更加现代化,让五星红旗更加鲜艳!