我翻开这本厚厚的书,我清楚地知道,这本书中,有许多条年轻的生命,在那个动荡的年代被葬送。这是一部用血写出的史诗。想到这些,手中的书越发沉重了。
现在这个太平年代,那样轰轰烈烈的革命战争渐渐离我们远去,先烈的墓碑上早已落满尘土。然而,我们手中捧的《红岩》正代表了我们这一代不会忘记先烈们的鲜血。
尽管我们不会经历她们所经历的事,但他们的精神令我们敬佩,值得我们学习。小萝卜头短暂九年的生命中, 近八年都在渣滓洞中度过的。在监狱中出生的“监狱之花”还没有享受宝贵生命,就在监狱被残忍的杀害了,而小萝卜头,在狱中很早长大了,他比现在的孩子懂事很多。现在的孩子,无需劳心,只是等待父母的照顾。我想,这也是为什么要看这本书了。
书中,江姐受到酷刑,革命同志所受的煎熬、侮辱自不必多说。可令我敬佩的是,她们在监狱里联欢,新年中,放风台上,狱友们做春联、唱歌、交换礼品,在诙谐中表达自己对敌人的轻蔑和乐观。他们相信“苦尽甘来”。有一个对联写得很好:“歌乐山下悟道,渣滓洞中参禅”,革命先烈们在如此苦难的时期,仍享受着生活的乐趣。
“乐败膏黄土,成功济苍生”,“愿以我血献后土,换得神州求太平”,更有叶挺的“囚歌”。他们坚持做对的事情,死亡早已不构成威胁。国旗的鲜红永不褪色,因为它的颜色是用烈士们的鲜血染红的。尽管他们已经成为了曾经,但他们留下的是一种伟大的精神,一个庄严的意义,一份不可推卸的责任。
合上书,抬起头望向窗外,那和谐的景象使我更加珍惜起来。我无法想象如果我生长在那样一个年代,会如何呢?我只想和说革命先烈们说一声:谢谢!