放寒假了,妈妈给我买了一本《三国演义》,我捧着这本书,爱不释手,读的津津有味,当我读到第二十四回《草船巧借箭》,被诸葛亮的智慧深深吸引。故事的内容是这样的:周瑜非常聪明但是诸葛亮更胜一筹,周瑜想办法处掉诸葛亮,让他在三天之内造十万只箭,并立下军令状。诸葛亮向鲁肃借二十只船,每只船上军士三十人,草人一千个,分布在船的两边。一天,两天过去了,周瑜看到诸葛亮没有动静,看来诸葛亮是必死无疑。到了第三天四更时分,诸葛亮让鲁肃和他一起去取箭,诸葛亮指挥船只一字排开,然后让士兵擂鼓呐喊。诸葛亮料定大雾天气曹兵不敢冒然出兵,他们在船上只管饮酒。等雾快散了,诸葛亮吩咐收兵。让士兵齐喊“谢曹丞相送箭”。周瑜走到帐外迎接,称赞道:“先生神算,令人佩服!”