武汉市第十三届人民代表大会常务委员会确定,武汉市第十三届人民代表大会第五次会议将于1月20日召开,1月23日闭幕。
据悉,政协武汉市第十二届委员会第五次会议将于1月19日召开,1月23日闭幕。
人大会议议程主要有,听取和审查武汉市人民政府工作报告、武汉市中级人民法院工作报告、武汉市人民检察院工作报告,审查和批准武汉市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、武汉市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划、2015年全市和市本级预算执行情况与2016年全市和市本级预算。
政协会议议程主要有,听取并讨论上述的市政府工作报告、“十三五”规划纲要及其他有关报告等。
附注:
1月29日下午,湖北省“两会”召开第二场新闻发布会,聚焦“保障和改善民生”。省民政厅副厅长赵显富介绍,去年争取中央和地方财政投入民政事业发展资金200余亿元,民政工作成效显著,今年工作重点是进一步落实“5431”民生行动计划。
“目前,全省244万名城乡低保、25.4万名农村五保、2.7万名孤儿、48万名享受抚恤补助的优抚对象、200万生活困难受灾群众基本生活得到有效保障。”赵显富说,2015年省民政厅实施民生工程完善制度安排,开展兜底救助,突出解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题。按社会救助不低于全国平均水平、不低于中部地区平均水平“两个不低于”要求,逐步提高年度低保标准和农村五保供养标准。
同“十一五”末相比,2015年全省城市低保月人均保障标准达到435元,增长67.30%;农村低保年人均保障标准达到3139元,增长2.3倍;农村五保集中、分散供养年人均标准分别达到5692元和3917元,分别增长2.15和2.01倍。开展标准化建设和专项整治,更好服务困难群众民生。将标准化建设和精细化管理理念引入民政工作领域,提升了服务困难群众民生的质量和水平。
针对2016年保障和改善困难群众民生工作,湖北省民政厅有哪些思路举措?
赵显富介绍,今年将按照省委、省政府关于保障和改善民生的总体部署,进一步落实民政系统“5431”民生行动计划,着力完善“五大”兜底救助保障改善民生制度,完善最低生活保障制度、特困人员供养制度、医疗救助制度、临时救助制度,全面建立残疾人“两项补贴”制度,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,保障残疾人合法权益。
启动“四大”兜底救助工程,农村福利院“平安工程”、儿童福利机构建设工程、精神病人福利机构建设工程。健全“三大”兜底救助保障改善民生机制,精准确认机制、 “一门受理、协同办理”机制、监督问责机制。
同时,建立健全慈善组织,调动社会力量参与社会救助。依托慈善组织,支持武陵山片区、大别山片区、秦巴山片区、幕阜山片区精准扶贫工作。日前,2016年湖北“慈善之夜”晚会,共募集捐赠款物6.4亿元,将定向支持部分市、县基础设施建设和精准扶贫项目。