给白衣天使的一封信
“不计报酬,无论生死。”
是谁,面对猝不及防的病毒时毫不犹豫地冲在最前面?是谁,用鼓励的眼神和执着的念向患者传递力量?又是谁,用有力的双手搀扶起病患越过心灵的沼泽?是的!他们就是白衣天使——白衣战士,一身圣洁的白衣,战斗在不见一丝硝烟的战场,继承南丁格尔和白求恩的伟大精神,用精湛的技艺救死扶伤,令死神战栗,还生命健康。
他们奋战在一线,写下请战书,印上红手印,逆行而上,用温暖的手托起无数的生命。在疫情面前,用自己的生命为我们筑起了一道牢不可破的城墙。
八十四岁高龄的钟南山院士,毅然地前往一线,为疫情防控确定了方向。“把病人都送到我这儿来!”那是十七年前,非典爆发时他斩钉截铁说的一句话。十七年前的领军,如今的临危受命,他的出现抚平了多少惶恐不安的心。
许许多多不为人知的白衣英雄们冒着生命危险默默地奉献着。为了方便穿戴防护服,她们剪下了长长的头发。长时间闷在不透气的防护服里,他们湿透了全身的衣服,护目镜上都布满了水珠。脱下面罩时,他们的脸上总是一道又一道红红的印痕。
“95后”的胡佩是一位感染科的护士,在隔离病房里写下了这样一份家书:“在朋友圈看到这样一句话,‘非典那年我5岁今年我22岁,那时候全世界保护90后,这次我们90后保护全世界。’如今我是感染科的一名护士,心中的使命告诉我,一线需要我,需要我们这代90后热血青年。”这些话令人泪目,其实这个22岁的女护士在家人的面前一定还是个孩子,面对疫情她却义无反顾地选择了披上战袍,迎难而上,奔赴前线。
网上有这么一句话,“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”自新冠状病毒肆虐以来,多少医务工作者为我们负重前行,不眠不休地奋战在抗疫一线。虽然他们来自不同的城市,有着不同的年纪,但始终走在人民的前面,用尽所有的努力和辛苦换来疫情阻击战的成功。
有这样一个医疗小队,被称为“武汉敢死队”。他们为重症患者插管,是离危险最近的人,患者在插管时从气管飞溅出来的飞沫,极有可能危机医生的生命。可即使这样,广东医疗队的“老将”—邢锐仍毫不犹豫地率领着团队,从死神手里抢救出一个又一个的生命。
我不禁想到孙思邈在《大医精诚》里曾说过:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”或许,这才是一线抗疫工作者最真实的写照。
致敬白衣战士,敬畏自然,守护生命,是他们用执着和坚守完美地诠释了“大医精诚”这个词。
致敬白衣战士,最美的逆行者。此刻只希望春暖花开之日,便是他们平安归来之时!