穿上这身衣服,就要为爱前行
争分夺秒 医者仁心
“这是我们24小时坚守的阵地,请人民放心,疫情不退,我们绝不会退!”。在防疫攻坚战打响的那一刻开始,__镇卫生院全体医护人员立下“战书”共同“战疫”。
第一时间全员培训,第一时间预检分诊、发热门诊同时开诊,第一时间开辟发热就诊绿色通道,第一时间公布疫情情况,第一时间入村宣传防疫贴士,第一时间消除群众疑虑……
卡点工作流程培训后他们走上高速路口,与公安一起绘制防疫面前最美颜色
;成立流调小组,进乡入户对辖区内所有湖北回__人员进行上门摸排调查,检测体温,建立档案,及时掌握返__人员的健康状况;组建消毒队,组织医护人员到辖区内_个村及相关单位进行一天三遍消毒,避免“飞沫”引起的交叉感染。
“今天你消毒了吗”成为他们之间的问候,“穿上这身衣服,我就不再害怕”他们是基层医护人员,他们选择站在群众身边,用身体阻隔“危险”,告诉群众,你们有我!
有一种奉献,叫做坚守;有一种行动,叫做忠诚
“各位,从今天开始全体人员取消休假,全员到岗。”__镇派出所___所长发出通知,24位公安干警第一时间响应“请放心”。
在__高速口,40岁以下公安干警主动请缨,24小时值守,所有车辆全部登记,所有人员一律测温,可疑车辆进行劝返,护住__平安,___平安第一道“防线”。
在村内,“哪里有危险就让我们去”他们配合市公安局、镇政府做好外来人员登记调查随访,重点关注湖北或经湖北返乡人员,动态管理__市以外返乡人员,保证镇不漏村、村不漏户、户不漏人。
在值班室,他们依据大数据情况分析,为镇村对疫区返__人员的摸排提供强大数据支撑,及时封堵、删除有关谣言和歪曲报道,并依法打击和处理谣言制造和传播者,面对错综复杂上百万条数据,他们保证“一切事经我手无差错”。
他们是人民公安,听党指挥,能打胜仗,藏蓝在身,责任在心。
市场监管 责任在肩
“我们现在不是在跟你商量,是必须要关闭网吧,”__镇市场监管所所长___跟网吧老板正在据理力争,“网吧空间密闭,空气不流通,人员杂乱,一旦有疫情很快就会造成交叉感染现在全国上下都在为防控疫情战斗
,咱也不能只顾小钱不顾长远利益”。在_所长再三劝说下,网吧老板深刻认识到关店的重要性,主动配合市场监管所做好工作。
有这样一群人,他们没有战斗在全国瞩目的医院中,没有战斗在生产药品的车间里,也没有战斗在科研攻关的实验室。他们,在街边市场,排查活禽销售隐患;在全天值班,投诉电话就是命令;在商场超市,守护节庆食品安全;在药店药铺,稳控医药物资价格。
“关闭市场和大集,镇域内取消一切聚餐集会,关停一切娱乐场所,关闭一切活禽市场,做好一切保护措施。”__镇市场监管所第一时间做出反应,食品安全、药品、器械质量监督要加强检查,环境消毒、进销台账、索证索票等工作要严格到位,要依法打击各种违法行为,把好市场准入关,维护正常的市场流通秩序,确保食品、药品、医疗器械安全有效,他们要做的只有更多。
在超市,在饭店,在市场、在商场、在药店……
最美“逆行人”
在兽医站,进一步清点排查全镇鸡鸭等牲畜数量,分发物资,指导用药,全面消毒,保证牲畜健康不留隐患。
在环卫所,全力做好镇域垃圾的清运处理,组织各村开展好爱国卫生运动,切实提高环境卫生水平。
……
这世上哪有什么天生英雄,只是因为国家和人民需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄,在你看得到,看不到的每一处战“疫”角落,都有人在替我们负重前行,让我们向这些最美“逆行者”们致敬,唯愿他们能够平安归来!