今天真是有意义的一天——我给家里消毒了!
爸爸给了我一片消毒泡腾片和一个喷壶,我带上口罩和手套,消毒工作就开始了。首先我把消毒泡腾片放在一盆温水里,我以为放下去了就会出现“嘶嘶”的声音,谁知泡腾片却无动于衷。过了一会儿,泡腾片开始冒出了一串串的小气泡,这些气泡开始"行走"了,它一会儿走S形,一会儿走p形,一会儿走g形,最后,它又走了一个S形。
几分钟后,消毒水终于泡好了。这盆消毒水和普通的水看上去没什么两样,都是清澈见底,但味道却与众不同。原来,这盆消毒水含有化学物质,怪不得我们操作时需要带手套呢。
一切工作准备就绪,接下来就是正儿八经的消毒了。我们首先从主卧开始,我拿着喷壶,仔细地盯着床头柜,电视柜等家具,不肯放过任何一个角落。喷完之后,我又拿抹布仔仔细细地擦了一遍。接下来我开始擦卫生间的洗手台。我拿着喷壶,把消毒水均匀地喷在了洗手台上,10分钟后开始用抹布擦,直到我把洗手台擦得发光发亮了,才肯离开。接着,我又把每个房间的门和窗台擦了一遍。最后,就是拖地了,我先用消毒水把地板喷湿,再拿着拖把,目不转睛地盯着地面,一点点地“扩大战果”,一看到留下来的水迹,我就拿拖把把它拖干净。
我以为消毒就这样大功告成了,爸爸却交给我第二个艰巨的任务一一把客厅地板上的黑点刮掉。我以为不可能做到,因为这件事平时都是爸爸做的,我想:先试试吧,谁知道我能不能成功呢?我拿着铲子,盯着地面,一发现有黑点我就快速地走过去把它"消灭"。这下是真的结束了吧?谁知,爸爸又交给我了一个更艰巨的任务。就是把装拖把的桶上的脏东西刷掉。我拿着刷子和抹布坐在装拖把的桶前面盯着那大块的、黑不溜秋的东西,我开始有些泄气了:这么多的脏东西什么时候才能刷完呀!于是,我拿着刷子,不情愿地开始刷了起来。谁知用不了几分钟,我就看见脏东西已经快被我刷得精光了。这回我就来劲儿了,功夫不负有心人啊!经过了十几分钟的努力,我终于刷完了。
时间一分一秒的过去了。到了下午,我们的消毒任务终于结束了,既锻炼了身体,又打扫了家里,还学会了怎么调制消毒水,这件事真有意义!