“天行健,君子以自强不息。”
“班级排名十七。”听看这些数字,我不知如何去形容我心中的感受,或惊或悲,亦或还有其它,可结果已定,我无法去改变,只是默默地将头低下,仿佛罪人,不敢以目视人,散落的头发此时仿佛给我盖上了一块遮羞布,暂时帮我避免尴尬。
一次月考——砸了,听起来没啥,可是就像网上说的“伤害不大,侮辱极强”。我本以为那一个月自己非常努力,但成绩却重重地打了我的脸。那一刻所有的自尊、自信、期盼都被打破了,散落了一地的小碎渣,心中的目标也被动摇了,哪里谈得上什么考学梦。
心中的那方天空原本晴空万里,此时开始乌云密布,大雨倾盆。
这事之后,我便厌起了学,成绩也越来越差。
中午,吃完饭回来的路上。“怎么了,这几天小测那么差?”他半开玩笑似与我说到,“考差没关系,努力就好,别放弃。”我闷声回应了一个“嗯”。
数学课上,成绩太差的我在座位上轻轻向前压在桌子上,做看讨论的样子,但大脑早已飞向天涯海角。“喂,哪题不会我教你。”那响亮的声音将我拉回现实。那时的我早已放弃了这门功课,于是连忙摇头。他继续说:“没事,不会的肯学就好,一点一点地学肯定能会一些,知识就要积少成多,循序渐进嘛。”我有点惊讶,他分明知道我的数学成绩特别堪忧,属于回天无力的那一种,他还这样对我说,我以为他在开玩笑,当我看向他时,他坚定的眼神中丝毫看不出开玩笑的意思,我被他说服了。于是坐正身子,唤回脱壳的灵魂,开始与大家一起讨论问题了。
心中的天空不再电闪雷鸣,雨渐渐变小。
回到家,和好友聊心事,他刚从职校回来,我向他抱怨学校生活的累,向他倾诉学习的苦。看着消息一条一条地发出,屏幕逐渐被蓝框注满,可迟迟看不到回应。我以为他没看到,过了许久,只听到几声急促的“叮咚”,屏幕上跳了一条白框,上面写着“努力点,有什么不好,大家都在为你加油。”一语点醒梦中人,那一刻,我终于回头了。
心头的乌云完全散开,光芒照耀大地。
好友回复的话很短,却给迷失的我注入一股力量,他让我知道:无论境遇怎样,人都不可放弃努力,不能荒废自己。朋友的激励像一把伞,每当我遇到风雨,它总能支撑着我,让我继续唱响这首名为“青春”的歌!